15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

14.02.2020

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и наших соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга за пределами Отечества, среди них наши земляки: рядовой Грачев Геннадий Владимирович (30.08.1962г.- 03.06.1983г.), погиб при выполнении боевого задания на территории Республики Афганистан, похоронен на кладбище р.п. Усть-Абакана, рядовой Забродин Александр Карлович (18.05.1963г.- 02.08.1982г.), погиб при выполнении боевого задания на территории Республики Афганистан, похоронен на кладбище с. Усть-Бюр Усть-Абаканского района, рядовой Толстиков Игорь Алексеевич (11.09.1963г.-30.10.1982г.), выполняя боевое задание, тяжело заболел и умер, захоронен на кладбище г. Кызыл Республики Тыва. Фамилии погибших увековечены на мемориальной доске, установленной на территории мемориала-музея «Вечная слава» в рп. Усть- Абакане.

Память о павших не ушла и не уйдет из наших сердец.

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью выполнял и выполняет приказ Родины за пределами ее территории, порой ценою своей жизни. Надо гордиться тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства. В настоящее время в Усть- Абаканском районе проживает 36 ветеранов боевых действий, проходивших военную службу за пределами Отечества.

Для каждого из вас слова Присяги, понятия чести и долга были и остаются святыми. Ваша вера и сила духа навсегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности и верности долгу. Крепкого здоровья, благополучия, процветания вам и вашим близким!

Геннадий Давидян,

военный комиссар

Усть-Абаканского

и Алтайского районов,

города Сорск Республики Хакасия

 


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта