54 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в январе

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в январе будут направлены 54 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.

В наступившем месяце 90 лет исполняется 44 пенсионерам, 95-й день рождения отмечают 10 человек.

В Черногорске проживают 4 долгожителя, у которых в январе юбилейный день рождения, в   Саяногорске – 10, в Аскизком и Усть-Абаканском районах – по 7, в Алтайском и Бейском – по 2, в Боградском и Орджоникидзевском – по 1, в Ширинском – 3, в Абакане – 17 и в их числе ветеран Великой Отечественной войны Александр Терентьевич Матвиенко.

 

 

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Терентьевич Матвиенко

 

Родился в крестьянской семье в селе Городок Минусинского района Красноярского края 7 января 1925 года. В 1941 году, окончив 6 классов, оставил школу и пошёл работать слесарем на местное сельхозпредприятие.

- В 1943 году, когда исполнилось 18 лет, меня призвали в ряды Красной Армии, – рассказывает ветеран, – отправили на Дальневосточный фронт стрелком-автоматчиком. Сначала проходил службу в Хабаровске, затем был переброшен в Манчжурию, а после окончания военных действий командирован во Владивосток. Отслужил семь лет.

Демобилизовавшись в 1950 году начал трудовую деятельность в Хакасской машинно-тракторной станции, позже переименованной в Усть-Абаканское объединение «Сельхозтехника». Начинал в должности слесаря по ремонту топливной аппаратуры. Со временем руководством предприятия квалифицировался уже как «специалист в совершенстве знающий технику» и как новатор производства. Благодаря его рационализаторским предложениям наладили выпуск запчастей для ремонта техники, из-за нехватки которых прежде простаивали целые бригады. А новые предложения совершенствовали технологический процесс. Газета «Советская Хакасия» тогда писала: «на счету Александра Терентьевича уже сто рационализаторских предложений – это в два раза больше, чем за весь год подают все рационализаторы предприятия. Причём почти все предложения Матвиенко внедрены в производство». Благодаря его изобретению был усовершенствован конвейер для транспортировки овощей и значительно снижена трудоёмкость сбора урожая в совхозах «Усть-Абаканский и «Ташебинский». В 1971 году «за самоотверженный труд» Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом «Ленина». С 1986 года Александр Терентьевич – пенсионер.

Сложилась и личная жизнь ветерана. С супругой Анной Ивановной (в девичестве Кандибор), прожили вместе больше 60 лет. Воспитали троих детей. Два года назад Александр Терентьевич овдовел. Но время не проводит в одиночестве. Ежедневно его навещают дети, внуки и правнуки.

10.01.2020_Удостоверение-тыльная стороноа 10.01.2020_Удостоверение-внутренняя сторона

10.01.2020_Александр Терентьевич Матвиенко 10.01.2020_Александр Терентьевич Матвиенко и супруга Анна Ивановна (Кандибор)

10.01.2020_Александр Терентьевич Матвиенко за станком


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта