Новости

Антимонопольная служба Хакасии призывает относиться к закупкам медицинских изделий ответственно

18.06.2021
Фото из открытых источников

Запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, не установил заказчик из Хакасии, проводивший закупку для государственных нужд. Антимонопольная служба Хакасии выдала заказчику предписание об устранении этого нарушения ипровести закупку заново. Речь идет о проведенном в начале июня электронном аукционе на поставку изделий медицинского назначения (масок-респираторов) для нужд ГБУ здравоохранения РХ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер».

Специалисты Хакасского УФАС России считают, что исполнение обязательного требования, касающегося нацрежима поставки товаров в нашу страну, позволят провести закупку масок-респираторов для больницы без лишних рисков.

- Ограничения (запреты) на допуск товаров из иностранных государств при осуществлении государственных или муниципальных закупок действуют в нашей стране не первый год, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. –Запрет регламентирован Постановлением Правительства РФ № 616 и служит для обеспечения безопасности социально значимых товаров, а также поддержки отечественных производителей. Существует особый перечень таких товаров. В их числе – и медицинские изделия, в том числе – маски. Медучреждение Хакасии, проводя закупку масок-респираторов в начале июня текущего года, не установило данное ограничение в аукционной документации. На аукцион были предложены, в том числе одноразовые медицинские и даже строительные маски. Заказчику выдано предписание. Процедура закупки будет проведена заново. Планируется получить 4000 масок-респираторов для противотуберкулезного диспансера РХ в течение месяца с момента подписания контракта. Начальная максимальная цена контракта – чуть более 1 млн рублей.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта