Безопасность пешехода

Сотрудники Усть-Абаканской Госавтоинспекции предупреждают водителей, что пешеход наиболее уязвимый участник дорожного движения, у него отсутствует даже минимальная степень защиты при возникновении аварийных ситуаций. Именно поэтому водитель, как более защищенный, корпусом своего автомобиля, должен принять все меры к предотвращению наезда на пешехода.

Приближаясь на автомобиле к пешеходному переходу, или при съезде с дороги в жилую зону или дворовую территорию, уважаемые водители, будьте готовы к внезапному появлению пешехода.

Однако и пешеходам стоить помнить, что их безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто пешеходы, переходят улицу на запрещающий сигнал светофора или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону. Поэтому и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

• пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

• при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

• пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

• на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице снег или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на скользской дороге увеличивается. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

Взаимно вежливое отношение участников дорожного движения - залог безопасности!


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта