Дачников Хакасии разделят на «садоводов» и «огородников»

06.02.2019

Абакан, 6 февраля 2019 года, – Понятие «дача» и «дачное хозяйство» в Хакасии, как и во всей России, ушло в прошлое. Теперь в рамках правового регулирования фигурируют два вида товарищества собственников недвижимости – садоводческое и огородническое. Новый федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» изменяет жизнь дачников, в том числе и в нашей республике.

На земельном участке, предоставленном для садоводства, теперь можно строить дома для постоянного проживания (жилые) и даже прописываться в них, если это предусматривает градостроительный регламент. Уже имеющийся садовый домик также возможно признать жилым. Для этого обязательно соблюдение нескольких условий. Участок должен находиться в границах населенного пункта, дом должен быть не выше трех этажей и 20 метров, не разделен на квартиры и – самое важное - признан жилым. Решение о признании садового дома жилым принимается соответствующим муниципалитетом на основании представленного собственником дома заключения о соответствии дома требованиям Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Такое заключение выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которые являются членами СРО в области инженерных изысканий.

На земельном участке, предоставленном для огородничества, возможны только хозпостройки, сараи для инвентаря. Эти земельные участки предназначены лишь для выращивания овощей и фруктов.

Еще одной важной поправкой в закон о ведении садоводства и огородничества стало изменение порядка приема взносов в садовых товариществах. Теперь они должны открывать счета в банке и вести расчеты (принимать взносы, рассчитываться за воду, электроэнергию, т.д.) только безналичным способом.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта