Новости

Кадетство – не просто красивая картинка, это патриотизм, уважение к традициям, достойная смена

26.04.2021
Фото: пресс-служба МЧС

В минувшую пятницу в Усть-Абаканской школе прошел день открытых дверей кадетских классов. В нем приняли участие учащиеся кадетских классов, юнармейцы, а также первые лица района. Среди почетных гостей – заместитель Главы Усть-Абаканского района Елена Баравлева, руководитель районного Управления образования Лариса Кувалдина, заместитель начальника ГУ МЧС по Хакасии Роман Стрельников, военком республиканского военкомата, полковник Андрей Титов. Все они обратились с приветственным словом к участникам праздника и задали тон всему мероприятию.

– С чувством глубокого удовлетворения сегодня я вижу, что путь, который был нами выбран пять лет назад, оказался правильным, – отметила в своем выступлении руководитель Управления образования Лариса Кувалдина. – Кадетское движение в нашей школе начиналось с 40 человек, а сейчас оно объединяет более 200 школьников. Перед нами сейчас не просто красивая картинка, но прежде всего те, кто обладает духом патриотизма, высокого самосознания, это будущие защитники и опора нашего Отечества. Я выражаю благодарность тем, кто стоял у истоков кадетства в нашем районе – Юрию Федорову, Галине Шиховой и надеюсь, что ряды кадетов с каждым годом будут только расти. Успехов вам, а педагогам и родителям – терпения и мудрости.

В ходе мероприятия его участники продемонстрировали показательное парадно-строевое дефиле (руководитель Ирина Цхай), удивили всех хореографической постановкой «Катюша» (руководитель Виктория Тодышева), провели мастер-класс по разборке-сборке автомата (руководители Юрий Федоров, Роман Ерышев), устроили показательный рукопашный бой (руководитель Сергей Баранихин), а юнармейцы представили творческое выступление «Сила родной земли» (руководитель Галина Почекуева). После чего программа продолжилась во втором корпусе Усть-Абаканской школы, где эстафету подхватили кадетские классы МЧС.

Их показательные выступления начались с возложения цветов к бюсту Героя Советского Союза Михаила Орлова и включили в себя строевую подготовку, оказание первой помощи пострадавшим в различных ситуациях, а также демонстрацию навыков выживания в походных условиях. Завершились выступления комбинированной эстафетой, после чего гости и участники большого праздника отведали настоящей фронтовой каши из полевой кухни. В ходе каждого испытания ребята проявили сноровку, ловкость и доказали, что станут достойной сменой старшим товарищам, несущим сегодня боевое дежурство в различных ведомствах и структурах. Подготовили показательные выступления классные руководители кадетских классов Галина Шихова, Елена Бутенко, Анна Демакова, Роман Ерышев.

– Стать кадетом я мечтал с детства, – рассказывает ученик выпускного класса 11 к Руслан Гайнутдинов. – Это была полностью моя инициатива, ведь в моей семье нет сотрудников силовых структур или военных. Годы учебы в кадетском классе выработали во мне дисциплину, воспитали выносливость, обучили основам военной подготовки. Благодаря этому в дальнейшем я смогу связать свою карьеру со службой в УФСИН. Для меня большая честь носить это звание, и я все время буду помнить о том, что кадет – это пример для всех.

Каждый из стоящих в кадетском строю гордится этим званием, ребята продемонстрировали это не только в день открытых дверей, они участники многочисленных парадов, смотров, соревнований. И нет сомнения в том, что если однажды Родина скажет: «Надо!», эти ребята в голос ответят: «Есть!»

Управление образования администрации Усть-Абаканского района

Фото: пресс-служба МЧС

Фото: пресс-служба МЧС Фото: пресс-служба МЧС

Фото: пресс-служба МЧС Фото: пресс-служба МЧС

Фото: пресс-служба МЧС Фото: пресс-служба МЧС


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта