«Как продлить договор аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности?» - часто задают жители района. Ниже представлены подробные пояснения, которые помогут Вам разобраться.

11.07.2019

Продление договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного в аренду на торгах, по общему правилу невозможно (равно как и перезаключение такого договора на новый срок). Чтобы снова стать арендатором этого же участка, необходимо снова принять участие в процедуре торгов.

Однако Земельным кодексом РФ предусмотрены случаи реализации преимущественного права на заключение договора аренды земельного участка на новый срок без проведения торгов. Для этого должны появиться основания для получения участка без проведения торгов (их перечень приведен в подпунктах 1 – 31, 33 – 38 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ, пунктах 20, 21 статьи 3 Закона о введении в действие Земельного кодекса РФ, пунктах 5.1, 8 статьи 10 Закона об обороте земель сельхозназначения). Так, например, можно получить участок в аренду без торгов, если вы стали собственником здания на участке.

Если же вы ранее получили в аренду участок без торгов, новый договор аренды заключается без проведения торгов (подпункт 32 пункта 2, подпункт 1 пункта 3 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ). Исключение: у вас не будет права на заключение договора без торгов, если торги были признаны несостоявшимися и договор аренды заключен с вами как с единственным заявителем или единственным участником аукциона.

Условия для заключения нового договора без торгов перечислены в пункте 4 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации:

- арендатор подал заявление о заключении нового договора аренды до дня истечения срока действия прежнего договора аренды;

- прежний договор аренды не был расторгнут с этим арендатором по основаниям, предусмотренным законом или договором;

- исключительным правом на приобретение данного земельного участка в случаях, предусмотренных федеральными законами, не обладает иное лицо;

- на момент заключения нового договора аренды есть основания для аренды без торгов, предусмотренные подпунктами 1 – 30 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ.

При несоблюдении данных условий в заключении договора на новый срок будет отказано.

Обращаем внимание, что преимущественное право арендатора на заключение договора аренды земельного участка на новый срок без проведения торгов в порядке пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ отменено с 01 марта 2015 г. Возобновление договора аренды на неопределенный срок по правилам указанной статьи возможно лишь в случае, если он заключен до 01 марта 2015 г., арендатор продолжил пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого, а также если не достигнут предельный срок договора аренды, установленный законом.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта