Новости

«Хороший учитель – это великая удача в судьбе любого человека» Владислав Катажиньский

06.09.2023
Фото из личного архива

Вот и закончились летние каникулы. А уже завтра нас закружит шумная школьная круговерть с ее радостями и хлопотами, надеждами и открытиями, переживаниями и победами.

На душе отрадно и от того, что в нашу Опытненскую школу приходят на работу молодые педагоги прямо с институтской скамьи. Одна из них, учитель русского языка и литературы Анастасия Корниенко, делится со мной своими сомнениями и тревогами, ожидая первый школьный урок.
2013 год… Вспоминаю себя, впервые перешагнувшую родной школьный порог в качестве учителя - словесника. Хотя за плечами и был опыт вузовского преподавания, все равно на душе было и радостно, и волнительно одновременно. Как найти общий язык с детьми? Как выстроить сотрудничество с родителями и коллегами? На эти вопросы мне подсказала ответы мой мудрый наставник Татьяна Ефимовна Задворная.
Под ее чутким руководством процесс обучения с каждым годом превращался в увлекательный путь общения, сотворчества и передачи знаний. Учитель с большой буквы, честная, ответственная и любящая дело своей жизни, стала настоящим ангелом-хранителем для молодых коллег и меня, в первую очередь. Сейчас Татьяна Ефимовна на заслуженном отдыхе, свыше 40 лет отдано воспитанию и обучению школьников. Но и дома она ведет активный образ жизни: помогает воспитывать любимого внука, общается с подругами, много читает.
Правильность принципов, которыми руководствовался мой наставник, ежегодно подкреплялась и успехами детей на итоговых экзаменах, всероссийских конкурсах, и доброжелательными отношениями в коллективе и в родительском сообществе. Ежегодно выпускники приходили в школу навестить любимого учителя, а родители почитали за честь привести в ее класс своего ребенка. Как тут не согласиться с мудрыми словами Шалвы Амонашвили, что «школа в учителе», и что каждый из нас – носитель света?
Какие же наставления моей мудрой учительницы будут своевременны для начинающих педагогов?
• Нужно любить детей и свое дело.
• Педагог должен постоянно развиваться, ведь для ученика он является авторитетом, пробуждая в ребенке жажду познания.
• Ребенок на уроке должен трудиться, это, в первую очередь, труд ума.
• Воспитывать ученика необходимо собственным примером: быть эрудированным, иметь чувство юмора, красивый почерк, опрятный вид, красивую прическу.
• Стараться держать свое слово, быть справедливым.
• Вникать в любые мелочи, не упускать важного из виду.
• В каждом ребенке нужно разглядеть искорку и повести его за собой по дороге знаний.
• Быть оптимистом, не отставать от коллектива, учиться работать и отдыхать в команде единомышленников.
• Обязательно иметь любимое дело, почаще бывать на природе.
Как быстро течет время, вот и я уже в качестве педагога-наставника повторяю молодой коллеге Анастасии Лаврентьевне слова Татьяны Ефимовны десятилетней давности, обращенные ко всем нам: «Все получится, вот увидишь…».

Светлана Терских, учитель русского языка
и литературы Опытненской школы


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта