Масленица, прощай! На тот год приезжай!

13.03.2019

Все, без всякого сомнения, любят Масленицу. Ведь это всегда встречи с друзьями и родственниками, вкусные блинчики с начинкой или маслом, огромное количество конкурсов, русских национальных игр и подарков, различные ярмарки, сжигание соломенного чучела зимы, а самое главное последний воскресный день Масленицы означает окончание холодной зимы и приход долгожданной весны!

Весело и с размахом отметили устьабаканцы последний день Масленичной недели. На рыночной площади Усть-Абакана прошли массовые гуляния «Прощай, Масленица!». Всё началось, как в далёкие славянские времена, с народной мелодии и весёлых танцев Скоморохов (Надежда Мухина, Алёна Еремеева), которые задорно созывали народ на праздник проводов зимы. Мало-помалу собирался люд честной: и стар, и мал, и взрослые, и дети. И вот уже вокруг высокого и яркого чучела Масленицы, символизирующего уходящую зиму, образовался целый хоровод, который рос, рос и охватил всю площадь перед сценой у центральной библиотеки.

Устьабаканцев и гостей районного центра встречала группа СДК «Подхоз» «Рябинушка» песней «Белая метелица», Алёна Рожнова – с песней «Огонь и вода». В исполнении Алёны и Михаила Гончарова далеко от площади по улицам посёлка звонко разносилось «Весну звали».

Праздник набирал обороты. Кто-то отличился в конкурсе на лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица» или на самый вкусный блин «Пальчики оближешь», кто-то участвовал в игре «Береги ноги», где Зима (Лилия Ковалёва), пыталась задеть ноги участников «снежком» и все дружно подпрыгивали, кто-то катался на ослике и лошадках, кто-то пускался в пляс с красавицей Весной (Жанной Брух), кто-то радовался празднику вместе с Масленицей (Юлией Виль), кто-то пробовал пройтись на ходулях, кто-то участвовал в конкурсе частушек и получил приз. А в конкурсе-игре, посвящённом дню «Золовкины посиделки» самые сильные и смелые понесли домой выигрыши – мужчины по десять килограммов, женщины по пять килограммов сахара.

На празднике работала целая площадка детских игр и развлечений, организованная Культурно-досуговым центром «Имидж».

Звучали песни в исполнении группы «Бабье лето» – руководитель Елена Юрьевна Филинская.

Под свежеиспечённые блинчики – их в этот день раздали 300 штук, с горячим чаем люди искренне говорили близким: «Прости», ведь по традиции последний день Масленицы это ещё и «Прощёное воскресенье».

Самым ярким моментом праздника стало сжигание чучела Масленицы, символизирующего проводы зимы.

В п.Усть-Абакане в этот день Масленице посвящался праздник в ДК им. Ю.А. Гагарина. На нём выступил новый детский фольклорный ансамбль Дома культуры.

Широкую Масленицу 10 марта встретили и в аале Сапогов, в конно-спортивном комплексе «Золотая подкова».

Перед началом мероприятия гости могли полюбоваться и погладить животных в загонах и даже прокатиться на любом из них, будь то шотландский пони или тяжеловоз, покушать плов, приготовленный на костре, блины с горячим чаем или шашлык с лепёшкой.

Началось всё с показательных выступлений воспитанников клуба. Девочки ловко управляли маленькими пони и большими лошадьми орловской и чистокровной верховой пород, перепрыгивая на них через перекладины, выполняя различные трюки. Исполнили верхом замечательный парный номер «Цыгане». И в завершение, наверное, самый запоминающийся номер, подразумевающий выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади, который называется необычным словом − вольтижировка.

Ведущими праздника были яркие матрёшки. Девушки зазывали красавицу Масленицу, а потом все вместе провели весёлые игры, «скакали» на деревянных лошадках в форме эстафеты с гостями «Золотой подковы».

Со сцены звучали замечательные музыкальные номера ансамбля «Кристаловские девчонки» (г.Абакан, благотворительный фонд «Кристалл»), известного ансамбля «Добро», а также «Провинция Х» и Максима Козлова (ДК им. Ю.А. Гагарина), песни которых не давали стоять на месте, ноги сами пускались в пляс.

Песни спеты, игры сыграны, настало время сжигания чучела. Собрав большой хоровод «Прощай, Масленица», под аплодисменты и пожелания, чтоб беды-напасти сгорели в огне, чучело было сожжено! Завершилось мероприятие веселым флешмобом «Непоседы».

Ярко, незабываемо, задорно Масленичные гуляния проведены также в с. Вершино-Бидже, с.Усть-Бюре, а. Доможакове, д. Заре, с. Зелёном, с. Московском, а. Мохове, с. Калинино, д. Чапаево и других поселениях района. Всего работало 26 различных площадок. Молодцы! Постарались все!

Сохраняя самые весёлые и красочные моменты «давно минувших дней», праздник понемногу обогащается современной культурой. Его неотъемлемой частью становятся флэшмобы, цель которых пропаганда здорового образа жизни. Так добрая традиция проводов зимы продолжается из поколения в поколение, от дедов к отцам, от отцов к внукам. И мы снова весело и задорно встречаем весну: «Масленица, прощай! На тот год приезжай!».

 

Екатерина Фисенко,

Арина Миненко

«Усть-Абаканские известия»


Масленица, прощай! На тот год приезжай! Масленица, прощай! На тот год приезжай!

Масленица, прощай! На тот год приезжай! Масленица, прощай! На тот год приезжай!

Масленица, прощай! На тот год приезжай!


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта