Металлурги в Хакасии идут на пенсию досрочно

В третье воскресенье июля в России традиционно отмечается День металлурга. Специалисты предприятий цветной и чёрной металлургии, задействованные на определённых участках работы, могут досрочно выйти на пенсию. С начала года этим правом в Хакасии воспользовались 114 человек, чья профессия связана с добычей и переработкой металла.    

Изменения в пенсионной системе, вступившие в действие с этого года, не коснулись назначения пенсий для работников, занятых на вредном и опасном производстве. Условия остались прежними, пенсия по старости также назначается ранее достижения общеустановленного возраста и устанавливается в зависимости от профессиональной категории, отнесённой к Списку№1 (вредные условия труда, подземная работа, горячие цеха) или Списку№2 (тяжёлые условия труда):

- мужчинам в возрасте 50 лет и женщинам в возрасте 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 и 7,5 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж мужчины не менее 20 лет, женщины не менее 15 лет;

- мужчинам в возрасте 55 лет и женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12,5 и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Для работодателей, имеющих рабочие места с вредным и опасным производством, действует дополнительный тариф страховых взносов в ПФР от 2% до 4%.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта