Мой дом, моя улица, моё село

15.04.2019

 «Мой дом, моя улица, моё село» – такое принципиальное кредо у главы Усть-Бюрского поселения, такую позицию Лариса Фердинантовна Чешуина доносит до односельчан на проводимых личных приёмах и собраниях.

На минувшей неделе прошло собрание граждан, где глава поселения отчиталась перед сельчанами за прошедший год, за работу органов местного самоуправления с.Усть-Бюр. Свой отчёт она начала с работы представительного органа местного самоуправления – Совета депутатов. За прошедший год Советом депутатов было проведено 15 сессий, в том числе 3 внеплановых, где был принят ряд решений и рассмотрено 99 вопросов.

В работе главы и местной администрации Лариса Фердинантовна особо остановилась на обращениях граждан по личным вопросам, а их за 2018 год было немало. 909 человек (61% от общего количества взрослого населения) обратились по самым различным вопросам. Наибольшее количество обращений относилось к вопросам оформления социальных выплат. Таких обращений поступило 402, были вопросы по оплате, оформлению имущества, 28 человек обратились с жалобами. На все обращения были даны ответы и разъяснения, где требовалось, вопросы разбирались на комиссиях.

В экономической сфере глава поселения отчиталась по исполнению бюджета, его доходной части и расходных обязательствах. Местный бюджет, как сообщила Лариса Фердинантовна, программно-ориентированный. Что это значит? Исполнение по 22 муниципальным программам в общих расходах бюджета составило 67 %.

Особенно глава Усть-Бюра остановилась на проблемах села. Наиболее злободневными из них являются оформление земельных участков и содержание водопровода. Фактические собственники земельных участков не могут оформить их в собственность, так как в Генеральном плане и Правилах землепользования они определены в рекреационной зоне, а по факту там находятся жилые застройки. В 2019 году в Генеральный план будут внесены изменения, что позволит дооформить собственникам свои земельные участки. Всего при проведении инвентаризации земель в селе было определено 762 востребованных участка. Право собственности зарегистрировано лишь на 331 участок, собственники которых платят земельный налог. Второй вопрос – содержание водопровода. Для бюджета села он обходится в 1 583 тысячи рублей, а поступившая оплата от населения составила всего 218 тысяч рублей. Математика несложная, другой момент – это функционирование водопровода. За 2018 г. отмечены частые перемерзания. Организация подвоза воды проблемная, высокие тарифы за один кубометр воды (86 рублей). По словам Ларисы Фердинантовны, в 2018 году на благоустройство села было направлено 921 тысяча рублей, проведено 43 благоустроительных мероприятия. Это восстановление дорог после прохождения паводка, отсыпка и ремонт проезда Кирпиченский, капитальный ремонт памятника воинам-землякам, погибшим в ВОВ, восстановление уличного освещения по улице Степной, монтаж уличного освещения по улице Петухова, опашка территории и другие мероприятия.

Говорилось об образовательных услугах, работе сельской библиотеки, Дома культуры, медицинском обслуживании всего населения. Внимание было обращено на показатель рождаемости, он составил в 2018 г. 21 чел., и повышение смертности – 42 чел., что связано с алкоголизацией и преступностью. В сравнении 2017 г. с 2018 г. количество правонарушений увеличилось с 32 до 37.

Как и в других поселениях района, остро стоял на собрании вопрос соблюдения пожарной безопасности в период пожароопасного сезона. Всем присутствовавшим, а их оказалось 82 человека, были розданы памятки. За 2018 год в лесной зоне произошло три пожара, на их тушение было затрачено 23 тысячи рублей. Усть-бюрцам было рекомендовано страховать своё имущество.

Всем напомнили, что с пятого апреля по пятое июня объявлен двухмесячник по благоустройству села Усть-Бюр. Лариса Фердинантовна призвала всех сельчан принять участие в благоустройстве своих улиц и уборке кладбища. Над 35 могилами участников ВОВ, умерших уже в мирное время, взято шефство.

Работа главы села и местного самоуправления единогласно оценена гражданами на «хорошо». Собрание прошло конструктивно.

Лилия Цыганкова


Мой дом, моя улица, моё село Мой дом, моя улица, моё село


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта