Ответственность за вашу жизнь и имущество лежит на ваших плечах

07.02.2019

4 февраля в администрации Усть-Абаканского района прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которой был рассмотрен очень важный вопрос − о состоянии пожарной безопасности на территории Усть-Абаканского района и дополнительных мерах по стабилизации пожарной обстановки.

К сожалению, статистика показывает неутешительные результаты. Усть-Абаканский район находится на втором месте после города Абакана по числу погибших в результате возникновения пожара граждан. На данный момент по району зарегистрировано 18 пожаров (АППГ − 9). За январь 2019 года в результате возникновения пожаров погибли три человека (АППГ − 2). Причинами пожаров в основном являются: перенапряжения электрических сетей, использование самодельных или неисправных электрообогревателей, засор печных дымоходов и труб, перекал печей, зачастую в банях, неосторожность при курении. Но самая распространенная причина гибели людей − алкогольное опьянение, которое не позволяет людям спастись.

Членами комиссии было принято решение провести профилактическое мероприятие в селе Усть-Бюр с привлечением работников администрации района, сельсовета, отряда противопожарной службы, сотрудников отдела надзорной деятельности, волонтеров и социальных работников. Особое внимание будет уделено жителям села, находящимся в социально опасном положении и имеющим на иждивении несовершеннолетних детей. Кроме того, планируется привлечение механизированного комплекса информирования и оповещения населения МЧС на базе автомобиля КамАЗ.

Комиссией было отмечено, что всё пострадавшее в пожарах имущество не было застраховано собственниками. Всем субъектам профилактики рекомендовано разъяснять гражданам необходимость страхования жизни, здоровья и имущества от возможных рисков.

Управлению образования и главам поселений рекомендовано организовать проведение классных часов и родительских собраний с целью профилактики пожарной безопасности. А также главам сельсоветов рекомендовано заострить особое внимание родителей на недопустимость оставления малолетних детей одних дома. В случаях, если возникла такая необходимость, не закрывать входную дверь на замок.

Арина Миненко


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта