Новости

Памяти Евдокии Никитичны Гориновой

12.01.2022
Фото из открытых источников

11 января на 88 году жизни не стало заслуженного работника культуры Республики Хакасия, ветерана труда, прекрасной души человека Евдокии Никитичны Гориновой, посвятившей свою трудовую деятельность развитию и продвижению культуры Усть-Абаканского района.
Родилась Евдокия Никитична в селе Иджа Шушенского района. В 1941 году пошла учиться в 1 класс. В 1948 году окончила семилетнюю школу и поступила учиться в Минусинское культ-просветучилище. После окончания училища в 1952 году направлена на работу в Усть-Абаканский отдел культуры инспектором. В 1960 году назначена заведующей отделом культуры Усть-Абаканского района. Заведуя районным отделом культуры, она, преданная своей профессии, всегда была сдержанна, требовательна и тактична. В своей работе сочетала качества дальновидного руководителя и талантливого исполнителя. Вела большую общественную работу. Была активным членом районного женсовета. Занималась депутатской деятельностью, будучи депутатом районного Совета депутатов с 1961 по 1968 год.
Особое внимание в области культуры уделяла подготовке специалистов. В годы её руководства построены Дома культуры практически во всех населённых пунктах района. Великолепные праздники, творческие отчёты, концерты художественной самодеятельности не только в учреждениях культуры, но и на полевых станах, всё это организовывала Евдокия Никитична. Творческие коллективы под её руководством принимали участие в региональных смотрах самодеятельности и занимали первые места. Возглавляла Евдокия Никитична отдел культуры Усть-Абаканского района по 1989 год. Признание её заслуг – высокая правительственная награда – медаль «За трудовую доблесть», которой она удостоена в 1976 году, и не менее значимая награда – медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». За многолетнее служение людям района ей присвоено звание Почётного гражданина Усть-Абаканского района.
После ухода на заслуженный отдых Евдокия Никитична продолжила работать заместителем председателя избирательной комиссии Усть-Абаканского района.
Выражаю глубокие соболезнования родным, близким Гориновой Евдокии Никитичны в связи с невосполнимой утратой. Светлая память о Евдокии Никитичне навсегда останется в истории культуры и в целом в истории нашего Усть-Абаканского района.
Елена Егорова, Глава Усть-Абаканского района

Управление культуры Администрации Усть-Абаканского района выражает искренние соболезнования родным и близким заслуженного работника культуры Республики Хакасия, Почётного гражданина Усть-Абаканского района, ветерана труда Гориновой Евдокии Никитичны в связи с невосполнимой утратой.

Районный совет ветеранов и правление общества инвалидов выражают глубокие соболезнования родным и близким заслуженного работника культуры Республики Хакасия, Почетного гражданина Усть-Абаканского района, ветерана труда Гориновой Евдокии Никитичны в связи с безвременной её кончиной.