Почти пятая часть пенсионеров в Хакасии продолжают работать

В Хакасии из 155600 пенсионеров трудовую деятельность продолжают 29709 человек. Это чуть более 19% от общего количества получателей пенсий, проживающих в регионе. С начала текущего года число работающих пенсионеров сократилось более чем на 900 человек. По состоянию на 1 января, оформившись на заслуженный отдых, продолжали трудиться 30640 человек.

Напомним, данной категории граждан индексация производится только после увольнения. Право на перерасчёт в сторону увеличения у пенсионера, прекратившего трудовую деятельность, возникает на следующий после увольнения месяц, а выплата с увеличением суммы производится на четвёртый. То есть в течение трёх месяцев, пока идёт перерасчёт, пенсия выплачивается в прежнем размере, а на четвёртый – с учётом индексации и с доплатой за прошедшие три месяца. Например, пенсионер, уволившийся в феврале, проиндексированную пенсию получит в июне, а дополнительно к ней – доплату за март, апрель и май. 

Обращаться с заявлением в Пенсионный фонд не нужно. Решение об индексации принимается на основании отчётности, которую работодатели подают в ПФР ежемесячно.