Новости

Пожарная обстановка в районе остаётся напряженной

10.05.2022
Фото Администрации района

В Республике Хакасия особый противопожарный режим продлен до 25 мая.

В настоящее время на территории Усть-Абаканского района сохраняется напряженная пожароопасная обстановка. Всего за период с 28 апреля по 10 мая на территории Усть-Абаканского района зарегистрировано 43 пожара (из них семь – техногенных, 32 – ландшафтных, три возгорания мусора и один лесной пожар).
В результате пожаров погибших и травмированных нет.
28 апреля произошли ландшафтные пожары в 3 км от Абаканской ТЭЦ, в 1 км от с. Усть-Бюра и в 8 км от ст. Оросительной (фронт возгорания составил 700 м, 50 м и 3000 м соответственно).
29 апреля горела сухая растительность в районе старого кладбища и ул. Щорса в рп. Усть-Абакане, а также на кладбище в д. Чапаево и в 1 км севернее Абаканской ТЭЦ (площадь: 200 кв. м, 100 кв. м, 150 кв. м и 100 кв. м соответственно).
На следующий день на ул. Ломоносова рп. Усть-Абакана горели надворные постройки, а в с. Вершино-Бидже – сено. В тот же день зарегистрировано восемь палов травы: возле д. Курганной, аала Доможакова, с. Московского, в районе теплиц д. Зари, в с. Зеленом в районе ул. Мичурина и ул. Юности, а также возле АЗС «Сибирь». Также в условиях сильного ветра к с. Зеленому пришёл степной пожар (площадь пожара составила 15 тысяч кв. м), который перекинулся на три нежилых дома и четыре надворные постройки. Оперативно на ситуацию отреагировали все профильные службы и партнеры. Когда стало ясно, что с масштабной бедой без помощи не справиться, руководство района обратилось к угольщикам СУЭК.
Администрация Усть-Абакан-ского района выражает огромную благодарность руководству компании «СУЭК-Хакасия» и директору разреза «Черногорский» за оперативную помощь при тушении степных пожаров, а также главам Расцветовского, Калининского сельсоветов за помощь Опытненскому сельсовету при тушении степного пала.
В первый день мая зарегистрировано пять ландшафтных пожаров: в рп. Усть-Абакане по ул. Щорса, Гидролизной, а также в районе ул. Крымской в д. Чапаево, на ст. Оросительной, в районе с. Вершино-Биджи (200 кв. м, 200 кв. м, 400 кв. м, 2000 кв. м, и 10 тысяч кв. м соответственно). В тот же день произошел лесной пожар в Абаканском лесничестве (1650 га), а также пожар в доме по ул. Славной в п. Ташебе.
2 мая горела сухая растительность в 3 км севернее Абаканской ТЭЦ, в 2 км от п. Расцвета и в районе старых теплиц п. Ташебы (3 тысячи кв. м, 1 тысяча кв. м и 6 тысяч кв. м соответственно), а на ул. Механизаторской аала Доможакова горел мусор.
3 мая горела крыша бани в с. Усть-Бюре по ул. Гагарина.
5 мая в 2 км восточнее с. Зеленого зарегистрирован ландшафтный пожар (1500 м).
6 мая горела сухая растительность в районе кладбища и в районе ул. Олимпийской с. Зеленого (100 кв. м и 250 кв. м).
7 мая по ул. Сентябрьской п. Ташеба произошло возгорание бесхозного строения. В тот же день зарегистрировано два ландшафтных пожара: в районе гидролизного завода рп. Усть-Абакана (400 кв. м) и в 7 км юго-западнее с. Зеленого (10 тысяч м).
8 мая между ст. Оросительной и д. Капчалы горела сухая растительность (2 тысячи м).
9 мая было зарегистрировано три пала сухой растительности: на Острове отдыха в рп. Усть-Абакане, в районе ул. Белых облаков с. Калинино-3 и в 1,5 км от с. Калинино-3 (100 кв. м, 170 кв. м, 300 кв. м). В тот же день в райцентре по ул. Крылова горели надворные постройки, а на ул. Садовой горел мусор.
Завершились выходные дни палом сухой растительности в районе п. Ташеба (2 тысячи м) и возгоранием мусора в рп. Усть-Абакане на ул. Перспективной.
Администрация Усть-Абакан-ского района обращается ко всем жителям: не жгите степь, не разводите огонь. Когда такие факты становятся вам известны, не поленитесь, пожалуйста, проинформируйте свои сельсоветы, ЕДДС администрации Усть-Абаканского района или противопожарные службы, чтобы поджигателям было неповадно губить нашу землю, угрожать жизни и быту людей.
Напоминаем, если вы стали свидетелем пожара в жилом секторе, ландшафтного пожара, возгорания мусора – незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Круглосуточный телефон администрации Усть-Абаканского района: 8 (390-32) 2-15-09.
Возможно, именно ваш звонок поможет экстренным службам быстрее выехать на место возгорания, принять оперативные меры к тушению пожара, спасти жителей района, попавших в беду.

По информации Отдела по ГО и ЧС администрации Усть-Абаканского района подготовила #АринаМиненко


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта