Новости

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

18.06.2021
Фото из открытых источников

На прошедшей неделе все пробы воды, отобранные в рамках мониторинга за зонами рекреации, используемые для отдыха и купания, соответствовали гигиеническим нормативам.

По состоянию на 18.06.2021отобрано и исследовано: 26 проб воды по санитарно-химическим показателям, 23 – по микробиологическим, 35- по паразитологическим. Также проведено исследование 2 проб почвы.

Управлением выдано 3 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии зон рекреации санитарным правилам –городской пляж в Парке культуры и отдыха в г. Абакане, оз.Беле «ГБУ РХ СШАС «Ирбис», оз.Баланкуль ГАУ РХ СШОР им.Чаркова.

Вработе экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» 22 заявления на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы: 15-ти пляжей в Ширинском районе на озерах Шира, Беле, Орлово, Дикое, Киприно и Тус, в г. Саяногорске, в Бейскоми Аскизском районах, в г. Абакане на Ташебинском карьере.

 

Рекомендации населению по безопасному поведению в местах отдыха:

-   выбирать для отдыха и купания только разрешенные водоемы;

- в местах массового скопления людей помнить про социальную дистанцию и необходимость использовать маски при контакте с людьми не из близкого круга общения;

-   не брать на пляж скоропортящиеся продукты;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, а также периодически мыть игрушки с применением моющих средств;

- предусмотреть достаточный запас чистой питьевой воды, чтобы вымыть фрукты, овощи, посуду, после купания помыть руки и лицо;

- иметь с собой чистое полотенце, чтобы не вытирать руки и лицо о предметы одежды, лежавшие на земле;

- не заглатывать воду из водоема, не допускать переохлаждения при долгом нахождении в воде;

- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов;

- не употреблять спиртные напитки и не купаться в состоянии алкогольного опьянения.По статистике большинство погибших на водоемах утонули в состоянии алкогольного опьянения и в несанкционированных местах для купания, где отсутствуют посты спасателей.

Уважаемые жители и гости республики! Отдыхая на природе, берегите ее, не оставляйте после себя битые бутылки, пищевые отходы. Обучайте этому детей. Ведь и вы сами, и ваши дети еще не раз вернетесь туда.

В течение летнего сезона на сайте Управления будет размещаться актуальная информация о качестве воды в водоемах, перечень водных объектов, разрешенных для купания.

 

 

 

 

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.

*Официальный аккаунт в Instagram – 19.rospotrebnadzor


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта