Сотрудники Госавтоинспекции разъясняют порядок действий водителя при повреждении автомобиля вылетевшим камнем из-под колес другого транспортного средства

Не редко водители встречаются с такой ситуацией, когда их автомобиль получил повреждение от камня, вылетевшего из-под колес другого автомобиля. В данный момент водитель пребывает в замешательстве. Что же делать, вызывать сотрудников ГИБДД или продолжить движение и попытаться догнать автомобиль, из колес которого вылетел камень?

Руководитель Усть-Абаканской Госавтоинспекции Евгений Романенко разъяснил порядок действий водителей в данной неприятной ситуации: - «В данной ситуации водитель, поврежденного транспортного средства, должен остановиться и сообщить о неумышленном повреждении вашего имущества в отдел полиции, не покидая места происшествия. После чего водителю необходимо дождаться сотрудника участкового-уполномоченного полиции, который произведет осмотр места происшествия и вашего автомобиля, и выдаст документ, с которым вы вправе обратиться в свою страховую компанию за возмещением ущерба, по добровольному страхованию автомобиля (КАСКО)».

Имеющаяся практика верховного суда показывает, что это событие произошло по обстоятельствам, независящим от водителя автомобиля, из-под колес которого вылетел камень, без совершения каких-либо действий с его стороны. Предвидеть данное событие, а также наступление последствий в виде повреждения лобового стекла, он возможности не имел.

Стоит отметить, что данное событие не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия в смысле, придаваемом этому понятию в статье 2 федерального закона от 15.11.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в пункте 1.2 ПДД РФ. Именно поэтому, выезжать на место данного происшествия, сотрудники Госавтоинспекции не уполномочены.

 

 

Фото из открытых источников


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта