Создание компенсационного фонда и эскроу-счетов защитят дольщиков Хакасии на 100%

07.02.2019

Абакан, 7 февраля 2019 года, – Нововведения текущего года, касающиеся урегулирования обязательств застройщика перед участниками долевого строительства, по мысли законодателей, еще больше защитят интересы дольщиков Хакасии, как и всех россиян.

Теперь застройщик обязан уплачивать обязательные взносы в компенсационный фонд (ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков»). Это касается тех договоров участия в долевом строительстве, которые регистрируются с первым дольщиком, начиная с 20 октября 2017 года (момента государственной регистрации публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства»).

Ранее обязательства застройщика построить дом вовремя и ввести его в эксплуатацию обеспечивались договором страхования либо поручительством банка.

Через полгода - с 1 июля 2019 года – застройщикам будет запрещено использовать денежные средства граждан – участников долевого строительства напрямую на строительство объекта. Отныне дольщик квартиры будет заключать договор участия в новостройке с застройщиком при условии открытия специального счета в банке (эскроу-счета). Денежные средства при этом аккумулируются в банке и будут переданы застройщику только после подписанного сторонами передаточного акта объекта долевого строительства. Иными словами – строить дом застройщик будет на свои средства, и лишь после сдачи дома в эксплуатацию последний получит оплату. Таким образом законодатели защищают права дольщиков и минимизируют риск обмана, недостроя, затягивания сроков сдачи объекта.

До 30 июня 2019 года оплата по договорам долевого участия производится как по прежним правилам (то есть застройщик при заключении договора с дольщиком получает деньги на свой счет и может использовать их для строительства объекта), так и возможно открытие специальных счетов, дающих доступ к деньгам граждан исключительно после сдачи дома.

В Хакасии в 2018 году было зарегистрировано более 2000 договоров участия в долевом строительстве.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта