Светлана Могилина: «Создать коллектив единомышленников – для меня это абсолютно принципиально. Это то, чем я сейчас занимаюсь как руководитель фракции «Единой России» в Верховном Совете»

06.06.2019

Мы не раз публиковали интервью с депутатами Верховного Совета Республики Хакасия, в том числе и со Светланой Викторовной Могилиной, парламентарием третьего, четвёртого, пятого, шестого и ныне действующего седьмого созыва, работающей на постоянной основе. 

Имея достаточно большой опыт работы в Хакасском региональном отделении партии «Единая Россия», будучи первым заместителем секретаря, она занималась реализацией целого ряда партийных проектов, направленных на решение защиты интересов людей, проживающих в республике, в том числе на территории Усть-Абаканского района. 
Относительно недавно Светлана Викторовна возглавила фракцию партии «Единая Россия» в Верховном Совете Республики Хакасия. В связи с этим наше интервью с ней. 
– Светлана Викторовна, с января текущего года Вы вступили в должность руководителя фракции партии «Единая Россия» в Верховном Совете. Что изменилось в Вашей жизни, в Вашей работе как депутата? 
– Для меня, как для человека, многое изменилось. И как депутат я получила дополнительную нагрузку. Если раньше могла, скажем так, дистанцировать по некоторым партийным направлениям и теми или иными вопросами занимались другие депутаты, то в силу нынешних обязанностей руководителя фракции спрос прежде всего с тебя, как руководителя. Поэтому сейчас работаю не только на своём округе, но и на тех округах, где происходят какие-то определённые «сбои». Если говорить по-большому счёту, то я считаю, что роль и место фракции «Единой России» в Верховном Совете до конца не оценена. 
Прошедшие в сентябре выборы показали, что в политике случаются такие ситуации, которые не поддаются никаким политическим прогнозам. И, честно говоря, я не испытывала особого желания возглавить фракцию «Единой России» в Верховном Совете. Одно дело, когда партия либо фракция находится в авангарде общественного движения и ты впереди на белом коне, и совсем другое, когда ты поднимаешь упавшее знамя и когда в тебя кидает камень даже ленивый… Имею ввиду недовольство той части наших избирателей, которые проголосовали не за партию «Единая Россия», что активно отрабатывала тему пенсионной реформы, защищая интересы пенсионеров, поднимала тему, связанную с детьми войны, а за наших политических оппонентов. 
Сейчас мы исходим из того, что население всегда право. И поэтому будем работать с тем депутатским корпусом, который избран в Верховный Совет РХ. 
– Светлана Викторовна, с какими сложностями Вам как руководителю фракции «Единая Россия» приходится сталкиваться при новом составе Верховного Совета Республики Хакасия? 
– Я могу сказать, что у меня как у руководителя две проблемы. Одна – вполне решаемая, связана с политическими оппонентами. И вторая – заключается в самой фракции. Образно говоря, в нашей фракции «все генералы и нет солдат». Вот это та неоднозначная ситуация, которая складывается внутри самой фракции. Поэтому приходится сначала индивидуально с каждым разговаривать, потом собирать малый коллектив, а затем только общее обсуждение того или иного вопроса происходит. Создать коллектив единомышленников – для меня абсолютно принципиально. Это то, чем я сейчас занимаюсь как руководитель фракции «Единой России» в Верховном Совете РХ. 
Передо мной стоит ещё одна очень принципиальная задача – раздвинуть рамки возможности фракции «Единая Россия» в Верховном Совете через фракции в муниципальных образованиях, то есть надо выстраивать работу не столько по вертикали, сколько по горизонтали. Думаю, что в июне мы создадим совет руководителей фракций, в который войдут руководители фракций муниципальных образований. Сделать это надо для того, чтобы наши партийные проекты, которые мы транслируем с регионального уровня, дошли до людей муниципалитетов, чтобы фракции «Единой России» муниципальных образований выполняли все общие положения, а не были самостийными, не занимались «самодеятельностью». Если, к примеру, начали проводить благо-устройство территории или претворять в жизнь пенсионные вопросы, значит, всё доводим до населения, допустим, Усть-Абаканского рай-она. И оттуда получаем обратную реакцию, мониторим её и принимаем те или иные решения с учётом мнения населения муниципалитета. Обратная связь должна быть обязательно! Кстати говоря, мне достаточно комфортно работать с Главой Усть-Абаканского района Еленой Владимировной Егоровой. Она возглавляет партию «Единая Россия» в районе и у нас с ней образовался нормальный, конструктивный диалог. 
– Несколько слов, пожалуйста, о планах, идеях фракции партии «Единая Россия» в Верховном Совете РХ. 
– Вы знаете, самое главное то, что мы не отказались от тех партийных проектов, которые, я считаю, крайне интересны, важны и которые как раз решают задачи, связанные с проблемами населения. Как можно отказаться от темы «Дачи Хакасии» или «Светлые улицы Хакасии», «Муниципальные дороги». Ещё одна из задач, которая стоит перед нами – защитить ту категорию граждан, которая попадает под понятие предпенсионного возраста. Предстоит решать и проблему, связанную с размером пенсий, в основу которых должен лечь районный коэффициент (как для работающих). Пенсионер в Сибири, в частности, в Хакасии, даже из-за климатических условий должен получать больше, чем пенсионер в центральной части России. Подобные вопросы мы поднимали не раз, но нас пока не совсем услышали. 
Форма работы фракции – это прежде всего участие в тех мероприятиях, которые проходят в Верховном Совете РХ. Это и «Парламентские уроки», проводимые для школьников и не только, по инициативе единороссов, которые знакомят наших гостей с деятельностью Верховного Совета РХ, Правительства Республики Хакасия, с тем, чем отличается законодательная власть от исполнительной. Это и не менее интересная акция, посвящённая Первомаю. В рамках партийного проекта было инициировано учреждение медали «Трудовая доблесть Хакасии», которой награждены сотни достойных тружеников, в том числе и Усть-Абаканского района. Именно им предоставлено почётное право открывать торжества, посвящённые 1 Маю – празднику Весны и Труда на республиканском уровне. Издана книга с аналогичным названием «Трудовая доблесть Хакасии». Это большой и кропотливый труд всех, кто над ней работал. В ней – наша гордость, имена и фамилии Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Ленина. 
По инициативе фракции организована посадка лесонасаждений в Таштыпском районе с целью восстановления вырубленных кедровых массивов. Это в тёплое время года. Зимой в основном идёт работа общественной приёмной. Каждый месяц депутат Верховного Совета ведёт приём граждан и решает те задачи, с которыми обращаются непосредственно жители нашей республики. 
– И в завершение нашей беседы, как бы вы ответили на вопрос: трудно ли быть женщиной-руководителем? 
– Политика – женского рода, но в коллективе фракции в основном мужчины и все правила игры в политику установлены ими. Если хотите чтобы вас уважали, значит, будете действовать так, как определено мужским коллективом. 




#ЕкатеринаФисенко


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта