Цифровизация в республике начнётся с Усть-Абаканского района

11.02.2019

Развитие цифровых технологий вносит свои коррективы и в сферу энергетики. Грядёт внедрение новых технологий в этой области по всей стране. Предпосылки к цифровой трансформации обусловлены многими факторами. Как рассказал генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов на встрече с Главой Хакасии Валентином Коноваловым, с одной стороны – скорейший переход на «цифру» – это требование сегодняшнего дня и будущего электроэнергетики. С другой стороны – это уже продиктовано законодателем. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 года № 1632 утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в п. 11 Майского Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены приоритеты в этой области и поставлены задачи по внедрению проектов цифровизации и платформенных решений. 

Эти два основных документа послужили базовой основой для разработки концепции внедрения цифровых технологий ПАО «Россети». В 2018 году энергетиками был разработан проект «Цифровая трансформация 2030», который в этом году утвержден Министерством энергетики России. В Республике Хакасия проект будет реализован до 2022 года в пилотной зоне на территории Усть-Абаканского района. 

Просто о главном. 
Чтобы узнать, что это за проект, почему он внедряется именно в нашем районе, заместитель главного редактора обратилась за разъяснениями в филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» и побеседовала с начальником сектора технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Дмитрием Малухиным. 
По словам Дмитрия Александровича, цель цифровой трансформации подразумевает прорывную технологию, выход на новый уровень, изменение привычной структуры управления процессом энергоснабжения с помощью внедрения цифровых технологий, существенные изменения логики управления как компании, так и отрасли в целом. 
Ни для кого не секрет, что цифровые технологии входят в нашу жизнь повсеместно – это онлайн-банкинг, онлайн-сервис, онлайн-продажи. Можно сэкономить значительное время, ресурсы, пользуясь современными цифровыми технологиями, которые ранее были недоступны. 
– Дмитрий Александрович, что послужило стимулом для перехода к цифровой трансформации? 
– Главная задача – повысить комфорт потребителей за счет повышения надежности энергоснабжения. Поднять клиентские сервисы компании до современного цифрового уровня. Снизить сроки технологического присоединения к электросетям. За счет повышения эффективности имеющихся ресурсов добиться сдерживания роста тарифов. 
– Как переход на цифровизацию может остановить рост тарифа? 
– Тариф – это многогранная структура, её основной составляющей является покупка электроэнергии на оптовом рынке. Мы, как сетевая организация, можем повлиять только на ту часть тарифа, которая утверждается для содержания именно электросетевого комплекса ( обслуживание линий электропередач, подстанций и трансформаторных подстанций). 
Внедрение цифровых технологий позволит в дальнейшей перспективе более эффективно осваивать выделенные средства. 
– Какие вы ожидаете результаты для конечного потребителя? В частности, для жителей Усть-Абаканского района? 
–Усть-Абаканский район – лидер по количеству заявок на технологическое присоединение к электросетям среди других муниципальных образований в республике. После внедрения цифровой технологии, появится возможность анализировать ситуацию и значительно уменьшить сроки организации процесса подключения к энергоснабжению. 
Кроме того, целью является создание комфорта для конечного потребителя, для обеспечения надёжного качественного электроснабжения, то в конечном итоге это приведёт к уменьшению количества аварийных ситуаций в электросетях и снизит время на их устранение. 
Можно будет ввести удобные сервисы для оплаты за электроэнергию, сделать более прозрачной систему учёта и контроля с помощью интеллектуальных приборов учета. 
– В чём заключается прозрачность и как этому способствует внедрение цифровой трансформации? 
– Во-первых, энергетики будут видеть в режиме реального времени потребление электро-энергии в сети 10/0,4 кВ, смогут дистанционно контролировать нагрузки в сетях, перетоки, своевременно реагировать на потери и технологические нарушения. Ведь реализация новой системы позволит дистанционно выявлять безучетного потребителя электроэнергии и определять места повреждений на ЛЭП. Тем самым мы сможем в режиме онлайн регулировать качество поставляемой электроэнергии. 
Уровень безучётного потребления, который впрямую влияет на качество электроснабжения, достаточно высок, в т.ч. и в Усть-Абаканском районе, а ведь от этого страдает добросовестный потребитель. После установки «умных» приборов учёта, которые размещаются на границе балансовой принадлежности (а сегодня это уже 80% от заявленного) и объединения их в единую автоматизированную цифровую сеть возможность безнаказанного хищения электроэнергии будет исключена. И, соответственно, подача электроснабжения у добросовестных потребителей, которые своевременно производят оплату, будет более качественной. 
– Почему пилотной зоной выбран именно Усть-Абаканский район, и как преобразование электросетевого хозяйства на территории пилотной зоны может повлиять на качество обслуживания? 
– Всё очень просто. Во-первых, на территории Калинино индивидуальное жилищное строительство идёт полным ходом. Требуются значительные объёмы технологического присоединения. Во-вторых, выбранный участок электросетей насыщен линиями электропередачи значительной протяженности, с большим количеством присоединенных к ним потребителей, вследствие чего сеть перегружена. А в случае технологических нарушений приходится ограничивать энергоснабжение значительного участка вместе с потребителями. 
Автоматизированные сети позволят наиболее оперативно локализовать повреждённый участок, переключить часть потребителей на резервную схему и в итоге восстановить подачу напряжения. 
Если раньше при стандартном методе управления сетями требовалась отправка оперативно-выездной бригады (ОВБ) на длительный поиск места повреждения, то автоматизированная система управления позволит «подсказать» диспетчеру место аварии, либо с помощью автоматических выключателей – реклоузеров в максимально короткое время переключить объект и восстановить электроснабжение дистанционно с диспетчерского пульта. 
– А что сейчас видит центр управления сетями «Хакасэнерго»? Что видит оперативно-диспетчерская группа (ОДГ) Усть-Абаканского РЭС? 
– Наш центр управления сетями (ЦУС), благодаря наличию систем телемеханизации на подстанциях, отслеживает в режиме реального времени состояние сети напряжением 35кВ, 110кВ и 220кВ (в основном это линии электропередачи, передающие электроэнергию между населенными пунктами и подстанциями). По нашим с вами улицам в основном проходят сети напряжением 10 кВ, 6кВ и 0,4кВ, в которых не везде присутствуют элементы оповещения диспетчеров об аварийных ситуациях. Поэтому бригаде ОДГ необходимо вести поиск повреждения только посредством выезда на место и проведения осмотров. 
Создание интеллектуальных приборов учёта электроэнергии позволит «оцифровать» эти линии и контролировать основные параметры их работы: потребление, качество напряжения в электросетях, отключение и подключение. 
Диспетчер, увидев на цифровой схеме технологическую неисправность, сможет буквально «нажав кнопку» устранить ее дистанционно. В случаях, когда дистанционно причина не устраняется, то, как и при традиционном методе, предполагается оперативный выезд бригады, но уже с известными данными местоположения аварийной зоны. 
По словам Дмитрия Александровича, на территории Калининского сельсовета в рамках проекта по цифровизации будет установлено высокотехнологичное оборудование: десять реклоузеров – устройства, которые будут автоматически выделять аварийные участки, отключать и подключать потребителей. А также 38 индикаторов короткого замыкания – которые будут сигнализировать о месте возникновения нарушения. 
Ядром цифровой автоматизации будет подстанция «Калининская» – основная узловая подстанция города Абакана, на которой в рамках цифровизации кроме всего прочего планируется замена 19 микропроцессорных блоков управления, 24 устаревших масляных выключателей на вакуумные. 
«Мозгом» цифровой автоматизированной системы будет SKADA – программный комплекс, в который интегрируется вся структура цифровой сети пилотной зоны Усть-Абаканского РЭС. 
Всего в рамках пилотного проекта на цифровизацию электросетевого комплекса объём инвестиций составит не менее 180 миллионов рублей до 2022 года. Сейчас энергетикам предстоит огромная работа. На предварительном этапе готовятся сметные расчёты, экономические обоснования, проводится полная инвентаризизация электросетевого хозяйства. Затем будет объявлен аукцион на поставку необходимого оборудования и материалов. 
На вопрос, что ожидается на конечном этапе, Дмитрий Александрович ответил, что в 2022 году планируется ввод цифровой системы пилотной зоны в работу. Задача – перестроить сети на такой уровень, чтобы обеспечить прозрачность с учётом конечного потребителя. Это жизненно необходимо. 

Беседовала  ЛилияЦыганкова


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта