Новости

«Уголовная ответственность за незаконное хранение пороха»

Фото прокуратуры района

Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств представляет повышенную общественную опасность. В связи с этим законодатель установил уголовную ответственность предусмотренной  статьей 222.1, то есть незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Под взрывчатыми веществами понимаются химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода. Взрывными устройствами признаются промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывное вещество и приспособление для инициирования взрыва.
Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств, как правило свидетельствует о приготовлении к более тяжкому преступлению.
Однако на практике возникают ситуации, когда лицо становится обладателем такого взрывчатого вещества как порох. Нередки ситуации, когда порох остается после смерти родственника.
В данном случае важно помнить, что хранение пороха, оставшегося после смерти родственника является уголовно-наказуемым деянием, поскольку приобретение пороха может осуществляться лишь на основании специального разрешения и в специализированных магазинах. Уголовная ответственность исключается только в случае, когда лицо осуществило его добровольную сдачу.
В связи с этим, при обнаружении пороха на территории своего домовладения необходимо его сдать в территориальный отдел полиции.
  

Прокурор района
С.Н. Шаров