Новости

«Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений»

Фото прокуратуры района

Статьей 261 Уголовного Кодекса РФ установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.

Предметом преступления являются лесные и иные насаждения.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо не выключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Частью 3 статьи 261 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

В случае, если деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, причинили крупный ущерб, что они квалифицируются по ч. 4 ст. 261 УК РФ.

Наказание за совершение данного преступления варьируется от штрафа в размере от одного миллиона вплоть до десяти лет лишением свободы со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Прокурор района

С.Н. Шаров