Уникальное издание в фондах библиотек района!

14.01.2020

В 2018 году при содействии министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу вышло в свет уникальное издание «Хакасия – фронту». Всего было издано 1000 экземпляров. Теперь данное издание стало доступным и всем читателям Усть-Абаканской централизованной библиотечной системы.

Изучение опыта Великой Отечественной войны ведётся постоянно. Представленная вниманию уважаемых читателей книга «Хакасия – фронту» является новым важным этапом реализации большого замысла, суть которого состоит в показе Великой Отечественной войны через историю субъектов Российской Федерации. Сведения, которые легли в основу книги, были собраны в фондах Центрального архива Министерства обороны России и в архивах республики. Документы позволяют показать подвиг хакасского народа по оказанию всемерной помощи фронту, рассказать о формировании воинских частей и соединений на хакасской земле, участии их в боевых действиях в различные периоды войны, героизме и мужестве хакасских воинов на полях сражений.
Раздел «Вклад Хакасии в борьбу с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны» в рубрике «Жители Хакасии – фронту» открывает фотография экстренного выпуска газеты «Хакасия» от 23.06.1941года с выступлением по радио Заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного Комиссара иностранных дел т. В.М. Молотова, в котором, в частности, говорилось: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём было убито и ранено более 200 человек». Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлялась мобилизация с 23 июня 1941 года. Заявления добровольцев Хакасии о зачислении в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) содержат просьбу «о скорейшем зачислении» и клятву «бить врага, не щадя своей жизни, до полного его уничтожения». В этом разделе вы найдёте документы, отражающие работу по организации обороны в тылу, например, формирование и подготовку отрядов лыжников из числа членов комсомольских организаций, формирование авиационных полков, размещение госпиталей на территории Хакасской автономной области. Приведены сведения о производстве лыж, материалы о сборе средств на постройку танковых колонн, сводка о ходе сбора подарков защитникам Ленинграда, история эскадрона конного депо №13.
В рубрике «На фронтах Великой Отечественной войны» вы найдёте выписки из исторических формуляров боевых частей, выписки из журналов боевых действий различных соединений. В их числе 309-я Пирятинская Краснознамённая ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия.
В рубрике «Герои Хакасской земли» вы найдёте имена, фотографии и наградные листы Героев Советского Союза. Мы расскажем о двух Героях Советского Союза, которые жили в Усть-Абаканском районе и именами которых названы улицы в п. Усть-Абакане и столице Хакасии. Это Доможаков Михаил Егорович и Орлов Михаил Егорович.
Доможаков Михаил Егорович в ночь на 24.09.1943г. первым форсировал реку Днепр. 25.09.1943г. товарищ Доможаков с группой бойцов при разведывании населённых пунктов Щучинка и Балыха Киевской области наскочил на группу немцев в 20 человек. Действуя умело и бесстрашно, он убил 13 солдат, 3 захватил в плен, а остальных обратил в бегство. Захватил трофейное оружие и доложил командованию полка о выполнении поставленной задачи. 26.09.1943г. товарищ Доможаков пробрался в тыл противнику, закидал гранатами прислугу станкового пулемета противника, а затем захватил трофейный пулемёт, мешавший переправе наших подразделений через реку Днепр. Из наградного листа: «За форсирование реки Днепр первым, за умелые действия в разведке, где проявил мужество и геройство, достоин представления к высшей правительственной награде Героя Советского Союза. Командир 957-го стрелкового полка Пирятинской дивизии майор М. Каснер». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года рядовому Доможакову Михаилу Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Доможаков М.Е. жил в улусе Чарков и трудился в совхозе «Степной» Усть-Абаканского района. После выхода на пенсию Михаил Егорович проживал в Абакане. Умер в феврале 1993 года, похоронен на кладбище жилого района Красный Абакан. На могиле Героя поставлен памятник. В Абакане одна из улиц в 9-м жилом районе города носит имя М. Доможакова.
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза Орлова Михаила Егоровича: «В боях за овладение мощным опорным узлом сопротивления на подступах к Севастополю – Сапун-горе, товарищ Орлов, невзирая на ураганный огонь противника, выдвинулся вперёд со своим отделением и огнём станкового пулемёта стал расчищать путь для наступающей пехоты, благодаря чему была занята первая траншея противника. Не давая возможности врагу закрепиться на следующем рубеже, старшина Орлов, находясь в боевых порядках пехоты, с лозунгом: «За Родину! За Сталина!», увлекая за собой бойцов, поднимался с боем на высоту. Пехота, видя мужество, бесстрашие товарища Орлова, смело шла в атаку, всё ближе и ближе приближаясь к вершине. Почти у самой вершины оборвалась жизнь этого бесстрашного воина – героя, верного сына своей Родины. Но его смерть дорого обошлась врагу. На Сапун-горе развевался Красный Флаг. Вражескими трупами было усеяно поле боя. В этот день товарищ Орлов лично уничтожил более 50 солдат и офицеров противника. Командир 848-го стрелкового полка подполковник П.П. Липачёв. 11мая 1944 года».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Орлову Михаилу Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1975 году на территории МБОУ «Усть-Абаканская СОШ», корпус №2 был установлен бюст Героя Советского Союза старшего сержанта Красной Армии Михаила Егоровича Орлова. Автор – ленинградский скульптор Андреев Владимир Фёдорович. На здании Усть-Абаканской СОШ, корпус №2 в апреле 2015 года установлена мемориальная доска с надписью «Герой Советского Союза Орлов Михаил Егорович. 1911-1944». На чёрной мраморной доске портретная гравировка М.Е. Орлова в военной пилотке, со звездой Героя Советского Союза.
Опубликован список наших земляков – 25 человек – участников парада Победы 1945 года. Также в книге приведена библиография из различных источников: статьи из научно-практических конференций, газет, книг и журналов.
Уважаемые читатели и все, кто интересуется историей своей малой родины! Появление этого замечательного издания в фонде должно стать для вас отличным поводом для посещения библиотеки, где вас всегда ждут доброжелательные и компетентные сотрудники!

Н.Дивина, библиограф Усть-Абаканской централизованной библиотечной системы


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта