Уважаемые юные читатели и их родители! Новые книжки почитать, не хотите ли?

09.10.2019

Юным читателям Усть-Абаканская централизованная библиотечная система предлагает сборник стихов «Мамин день», в котором они найдут знакомые строчки произведений А.Барто и С.Михалкова. Есть «50 лучших стихов» Бориса Заходера. С Сергеем Михалковым и Самуилом. Маршаком ребята перелистают «Разноцветные страницы» и  перечитают «Стихи друзей». Вас ждут сказки В.и Я. Гримм «Беляночка и Розочка» и герои А.Милна «Винни-Пух и все-все-все», «Сказки» А.С.Пушкина и «Сказки из телефона» Д.Родари, а также книги из цикла Хоббитека Барбары Рид: «Моё дерево», «Моё небо» и «Первый снег». В грустный денёк вам поднимут настроение «Весёлые рассказы для детей» М.Зощенко и Денискины рассказы из книги В.Драгунского «Чики-брык и другие Денискины рассказы». Николай Носов познакомит с весёлой семейкой из одноимённой книги и поведает о «Приключениях Незнайки и его друзей». Ирина Токмакова расскажет «Про Алю, Кляксича и Вреднюгу». В зимние вечера можно почитать «Откуда к нам пришла зима» И.Бродского и «Святочные рассказы» знаменитых русских писателей.

Знаете ли Вы, в какую страну улетают дикие гуси, и какие приключения ждут превращённого мальчика? Ответ на этот вопрос вы легко сможете найти, открыв книгу С.Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». С героем Николая Носова Федей вы решите задачу (Н.Носов «Федина задача»), а с двоечником Витей побываете в стране невыученных уроков (Л.Гераскина «В стране невыученных уроков»). Если вы любите природу, то имеете возможность прочитать «Каштанку» А.Чехова и «Записки охотника» И.Тургенева, «Рассказы о животных» М.Пришвина  и Э.Сетон-Томпсона, «Лесные тайнички» Н.Сладкова и повесть Д.Дарелла «Моя семья и другие звери».

О жизни сверстников из разных времён и стран вы узнаете из книг «Вино из одуванчиков» Р.Бредбери, «Детство Никиты» А.Толстого, «Васёк Трубачёв и его товарищи» В.Осеевой и «Сын полка» В.Катаева. Лидия Чарская предлагает «Лучшие повести для девочек» и рассказы о шалунах, которые учатся честности, состраданию и умению признавать свои ошибки («Первые товарищи»).

Читателям постарше предлагаем произведения русской классической и советской литературы, изучаемые в школе. В их числе произведения А.Н.Радищева, Н.В.Гоголя, И.А.Гончарова, А.С.Грибоедова, М.Ю.Лермонтова, А.С.Пушкина, М.Горького, Ф.М.Достоевского, А.И.Куприна, И.А.Крылова, А.Островского, М.Салтыкова–Щедрина, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, Н.Г.Чернышевского и других.

Взрослых читателей ждёт погоня за сокровищами из «Двенадцати стульев» и экзамен на отношение к деньгам в «Золотом теленке» И.Ильфа и Е.Петрова. Вместе с М.Булгаковым вы прочитаете «Записки на манжетах. Жизнь господина де Мольера. Записки покойника». Откроете для себя кладезь мистических историй и ставший для писателя путёвкой в бессмертие – роман «Мастер и Маргарита» и согласитесь с основной мыслью романа «Собачье сердце» заключающейся в том, что насильственное изменение общественного уклада неизбежно приводит к печальным результатам, эксперимент обречен на провал.

Если Вас интересуют взаимоотношения личности и эпохи, то Вам будет интересен роман Б.Пастернака «Доктор Живаго». Любителей исторических романов ждут произведения В.Яна. Роман «Батый» - вторая часть трилогии о монгольском нашествии и посвящена описанию завоевательных походов внука Чингиз-хана. Роман «Огни на курганах» - о сопротивлении предков народов Средней Азии согдов и скифов армии Александра Македонского.

Поклонников поэзии ждут сборники стихов А.Ахматовой, К.Бальмонта, А.Вознесенского, Н.Гумилева, С.Есенина, М.Цветаевой, Ф.Тютчева, А.Фета, О.Мандельштама, Л.Рубальской. Поклонникам традиционной японской лирической поэзии, известной с XIV века, понравится сборник «Хоку. Японские трёхстишия».

Захватывающие приключения найдут читатели на страницах романов Ричарда Стивенсона «Чёрная стрела» и Геберта Уэллса «Человек-невидимка. Чудесное посещение». Произведения величайшего английского поэта и драматурга У.Шекспира ждут своих почитателей.

«Тёмный карнавал» — первый сборник рассказов, написанных в 1943-1947 годах, американского писателя Рэя Брэдбери, опубликованный в 1947 году. Ряд детективных научно-фантастических историй продолжит мистический роман «Кладбище для безумцев» - вторая часть детективной трилогии о любви, одиночестве и смерти на фоне калифорнийских пейзажей и мира старых голливудских фильмов.

Уважаемые читатели! Мы ждём Вас за новинками!

До скорой встречи!

 

 

 

Наталья Дивина,

библиограф Усть–Абаканской

централизованной библиотечной системы


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта