В Хакасии назначают досрочные пенсии за длительный стаж

С 2019 года граждане с длительным страховым стажем, имеют право на досрочную пенсию по старости. Для того чтобы воспользоваться этой нормой закона, вступившей в силу с 1 января текущего года, стаж мужчины должен составлять не менее 42 лет, женщины - 37 лет. Нововведение позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
В Хакасии за первые три месяца 2019 года досрочные пенсии за длительный стаж назначены 14 жителям республики: в Абакане - 4, в Усть-Абаканском районе - 3, в Саяногорске - 2, в Черногорске - 2, в Орджоникидзевском районе - 1, в Ширинском районе -1, в Таштыпском районе - 1. Отметим, что в 10 из 14 случаев, пенсия назначалась женщинам.
Добавим, что в необходимый стаж засчитываются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта