В Усть-Абакане еще один любитель сесть за руль в состоянии опьянения предстанет перед судом

В мае текущего года сотрудниками дорожно-патрульной службы по улице Советская в аале Сапогов был остановлен автомобиль иностранного производства под управлением 44-летнего местного жителя.

При проверке документов у полицейских возникли основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, о чем свидетельствовал характерный запах изо рта, нарушенная речь и координация. Проведённое освидетельствование это подтвердило – наличие этилового спирта в концентрации 0,83 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

В ходе проверки личности мужчины было установлено, что постановлением суда в июле 2015 года он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26. КоАП РФ – «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Злоумышленнику было назначено наказание в виде 30 тысяч рублей штрафа и лишение права управления транспортным средством сроком на полтора года. Несмотря на то, что приговор вступил в силу в августе 2015 года, водительское удостоверение мужчина сдавать и не думал. Для сдачи прав в Отделение Госавтоинспекции гражданин обратился лишь в апреле 2017 года.

Позднее в кабинете дознавателя мужчина признался, что накануне распивал горячительные напитки. Проснувшись утром с головной болью, он, решив вылечить похмелье, выпив еще несколько стопок.

Ближе к вечеру злоумышленнику позвонила сожительница, которая попросила забрать ее от знакомых. Мужчина решил исполнить просьбу любимой, поэтому сел за руль.

Транспортное средство было изъято и помещено на штрафстоянку.

Отделом дознания ОМВД России по Усть-Абаканскому району в отношении жителя аала Сапогов было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В настоящее время оно расследовано и с обвинительным заключением направлено в суд.

С начала 2019 года сотрудниками районной полиции возбуждено 18 уголовных дел в отношении водителей, повторно севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. К слову, полицейские отмечают значительное снижение преступлений данной категории.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта