Внимание! Наступил осенне-зимний пожароопасный период!

14.09.2020

Активное использование населением обогревательных приборов – означает наступление осени и зимних холодов. Несоблюдение жителями правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к причинению вреда жизни и здоровью как самих нарушителей, так и ближайшего их окружения.

Предупредить пожар намного легче, чем потушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит выполнить все требования пожарной безопасности, чтобы не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких.
Практика показывает, что далеко не все граждане имеют чёткое представление о реальной опасности пожаров. Самодельные электроприборы опасны всегда. Люди сооружают обогреватели в надежде сэкономить лишний рубль и при этом забывают, что рискуют собственной жизнью. Несмотря на предупреждения и разъяснения специалистов, самодельные обогреватели используются в квартирах многоэтажек, в частном секторе (в гаражах, стайках, банях) и на производстве в раздевалках, столовых, комнатах отдыха. Обращаем внимание ещё раз: пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено!
Ещё одна немаловажная рекомендация – проверить печи. 70 процентов населения проживает в частных домовладениях и пользуется печным отоплением. Свое-временно проверьте исправность печи и дымохода, вычистите сажу из дымохода и делайте это хотя бы раз в три месяца, проливайте золу и утилизируйте её в установленное место, замажьте трещины глиняно-песчаным раствором, побелите дымовую трубу.
Специалисты отдела призывают граждан и руководителей всех уровней серьезно отнестись к подготовке жилья, объектов и территорий к зиме. По статистике, в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза.
Проверьте сами себя, осмотрите свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности? Все ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновение пожара? Обратите особое внимание на недопустимость:
- использования неисправного отопительного и электрооборудования;
- утилизации золы вне специально отведённого места, в том числе без предварительной проливки водой;
- курения в помещениях;
- оставления без присмотра включенных в сеть электронагревательных приборов;
- оставления без присмотра топящихся печей, а также поручение присмотра за ними детям;
- использования для розжига печей легковоспламеняющихся жидкостей;
- прогрева двигателей автотранспортных средств бытовыми электроприборами.

Пожарный надзор г. Сорск и Усть-Абаканского района


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта