Новости

Всегда с нами васильковые глаза…

04.05.2021
Фото из открытых источников

Меня зовут Василина. Дома меня называют Василек, потому что мои глаза похожи на цветы-васильки. Такие же глаза у моей мамы и моей сестры. А еще такого же цвета глаза у моего деда, вернее, прадеда. Мне часто говорят, что я на него похожа. Но я никогда его не видела, потому что он умер, когда я была маленькой.

Мой прадед Константин Перфирьевич Сузгаев, участник Великой Отечественной войны. В этом году мы отмечаем 76-летие со Дня Победы, и все вспоминают об участниках войны. Но в нашей семье об этом и не забывали: наш дед как будто всегда рядом.

Открываю шкатулку с семейными реликвиями и сразу вижу красную бархатную подушечку с наградами деда: орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейные.

Заглядываю в семейный альбом – там фотографии деда: вот он совсем молодой, стоит с друзьями. Деду было 15 лет, когда началась война. Он с такими же мальчишками работал на полях и очень хотел попасть на фронт. А в 1943 году его призвали в ряды Красной Армии и уже в июне 1944 года отправили на Украинский фронт. Мой прадед был помощником командира взвода автоматчиков. Ему было столько же лет, сколько сейчас старшеклассникам, а он уже занимался подготовкой новых солдат!

На следующей фотографии   дед в военной гимнастерке. Здесь он уже участник освобождения Украины и Польши. И хотя о боевых событиях, в которых участвовал дедушка, я знаю мало, но, думаю, что о них много рассказывается в книгах. А дед, точно, совершил какой-нибудь подвиг. Не случайно мы с ним похожи – решительные и смелые!

Листаю дальше альбом. На другой фотографии у деда грустные глаза. Это случилось в марте 1945 года, когда войска подходили к Берлину.   Дедушку ранили, он лежит в госпитале. Но, наверное, дед все равно радовался, ведь здесь он узнал о Победе!

Есть фотография, которая мне нравится больше всех! На ней мой дед вместе с бабушкой, они нарядные и счастливые! Когда дед вернулся с войны, его ждали не только родители и сестры, но и любимая девушка Аня. Потом они поженились и дожили до золотой свадьбы!

Дед всегда с нами. Даже в школе, в музее, есть фотография моего прадедушки. Вот на ней я точно похожа на него! И глаза синие-синие, как мои и как небо. Мирное небо, которое защищал мой дед!

Василина Козина,

ученица 6 класса

Расцветской школы

(учитель О.П. Скляр)


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта