За поджог можешь лишиться свободы.

13.03.2019

Зависть, обида, желание скрыть следы преступления и многие другие причины толкают человека на поджог чужого имущества.

За 2018 год на территории г. Сорск и Усть-Абаканского района зарегистрировано 317 пожаров и загораний, в 11-х случаях из причин пожара является поджог, возбуждены уголовные дела.

Среди этих причин пожаров поджог занимает незначительное место и совершается чаше всего: на почве мести; для сокрытия другого преступления (убийства, присвоения чужого имущества и др.); по политическим мотивам — с целью дестабилизации обстановки в регионе, городе; из хулиганских побуждений; с целью получения экономической выгоды (страховых премий, безвозмездных ссуд); для улучшения жилищных условий

Поджог (юрид.), или зажигательство — самая типичная форма общеопасного повреждения имущества. Общедоступность средства — огня — сравнительно с другими, аналогичными по разрушительности (взрывчатые вещества, вода), особенно увеличивает значение Поджог.

Весьма редко пожары возникают под неконтролируемым воздействием сил природы (солнечные лучи, молния, электростатическое электричество), но и в таких случаях в самом факте возникновения пожара и его последствиях могут быть установлены виновные лица, не выполнившие соответствующих профилактических мер.

Редки случаи поджога из-за детской шалости, чаще всего взрослые люди умышленно уничтожают чужое имущество, не задумываясь, что могут погибнуть неповинные люди.

ОНДПР г. Черногорск, г. Сорск и Усть-Абаканского района предупреждает за поджог предусмотрена уголовная ответственность - УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Задумайтесь, опомнитесь, подумайте о своих близких прежде чем совершить поджог для уничтожения чужого имущества. В результате пожара можете лишить человека, а может и не одного жизни. Нельзя вернуться назад и исправить свои ошибки. Самое ценное - это человеческая жизнь.

          

 

ОНДПР г. Черногорск, г. Сорск и Усть-Абаканского района

ГПП ГКУ РХ ОПС №10 «Противопожарная служба»

 

 


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта