Житель Усть-Абакана, совершивший кражу с неработающего предприятия, предстанет перед судом

Летом прошлого года с очистных сооружений, расположенных на территории неработающего завода в Усть-Абакане, была совершена кража металлических труб весом более 10 тонн. Сумма ущерба составила более 109 тысяч рублей.

Прибывшим на место преступления стражам правопорядка было очевидно: здесь работала тяжелая техника, но установить свидетелей произошедшего не удалось: в данном месте обычные прохожие появляются довольно редко.

Несмотря на то, что преступление произошло в условиях неочевидности, лицо, причастное к совершению кражи сотрудниками уголовного розыска районной полиции все же удалось. Злоумышленником оказался житель районного центра 1985 года рождения. Полицейским мужчина признался, что нигде не работает, перебивается случайными заработками, время от времени собирает металлолом.

Однажды, оказавшись на территории заброшенного завода, он заметил торчащие из земли трубы и, аходясь с затруднительном материальном положении, решил воспользоваться возможностью и совершить кражу. Оценив обстановку, молодой человек понял, что придется прибегнуть к помощи посторонних. Для начала злоумышленник воспользовался услугами экскаваторщика, который за несколько часов выкопал трубы из земли, потом парень с помощью специального инструмента разрезал их на несколько фрагментов длиной 6-7 метров, после чего на арендованном грузовом автомобиле вывез в город Черногорск, где сдал в пункт приема металлолома.

За похищенный металл злоумышленник получил около 80 тысяч рублей. На эти средства житель районного центра оплатил оказанные ему услуги, а оставшиеся денежные средства потратил на личные нужды.

По данному факту следственным отделом районной полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ «Кража». Возможное наказание фигуранту, согласно санкции вменяемой статьи, - до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время уголовное дело расследовано и с обвинительным заключением направлено в суд.

Сотрудники полиции напоминают любителям «легких» денег, что за каждое преступление придется ответить по закону.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта