Новости

Жители республики стали реже покупать недвижимость в других регионах

02.07.2022
Фото из открытых источников

По данным Росреестра Хакасии, за полгода в ведомство поступило 980 заявлений от жителей республики на госрегистрацию прав и кадастровый учет недвижимости, находящейся в другом регионе. Такой принцип называется экстерриториальным и в прошлом году им воспользовалось вдвое больше жителей Хакасии – почти 2000.

В ведомстве считают, что скромная активность жителей республики в оформлении недвижимости, находящейся в другом регионе в этом году, ожидаема. Тем не менее во втором полугодии эксперты прогнозируют повышение спроса на недвижимость за пределами республики на фоне стабилизации процентных ставок в банках и поддержания законодателем рынка недвижимости в целом.

Возможность узаконивать недвижимость по экстерриториальному принципу появилась у россиян в 2017 году. Теперь у жителей республики, получившим, к примеру, в дар квартиру в Новосибирске или дом в Сочи, нет необходимости ехать для её оформления в другой регион. Подать документы можно в любом офисе МФЦ или Кадастровой палате. Готовые документы можно получить там же. Таким образом, собственник экономит и время, и деньги.

«Прежде чем переводить залог продавцу недвижимости, запросите у него или закажите самостоятельно выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект. Это позволит узнать, на кого оформлен объект, есть ли в нем доли, обременения в виде ипотеки, аресты. А с 29 июня в выписке отображается информация об аварийности дома», - советует начальник отдела ведения ЕГРН Росреестра Хакасии Александр Лощенко.

Напомним, одним из вариантов поиска земельных участков для жилой застройки в интересах граждан и инвесторов является сервис Росреестра «Земля для стройки». Находится он на Публичной кадастровой карте. На ней уже отображено около 10 тыс. земельных участков по всей стране, это около 80 тыс. га. В Хакасии таких участков на сегодняшний день 62, работа по их выявлению продолжается.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта