Что такое война, мы не знали, но очень скоро почувствовали голод и холод…

13.02.2020

Когда началась Великая Отечественная война, Сазиде, а по-русски Соне Биктагировой было 12 лет. Шёл первый месяц летних каникул. И многие дети, а вместе с ними и Соня отдыхали в пионерском лагере Минусинского района, куда ребят с пристани Подкуня переплавляли через протоку Енисея на лодках.

– Что такое война, – вспоминает ныне ветеран труда, труженица тыла из п.Усть-Абакана Сазидя Мухаматуловна, по мужу Попова, – мы тогда не знали. Но очень скоро ощутили, как вместе с этим известием пришли холод и голод.
Мужчины поуходили на фронт. Отца Сони – участника Первой мировой войны, израненного, оставили.
– Тятя 1887 года рождения, – рассказывает моя собеседница, – был плотником, мама, моложе отца, была домохозяйкой. В войну отец день и ночь работал на лесозаводе. В 1943 году шёл с работы, упал в проходной и умер. Это был очень тяжёлый день. Школа находилась недалеко. Мне сказали. Я со всех ног бежала домой на улицу Чапаева, чтобы известить маму. Братья Иван и Михаил были на фронте. Сестра Клавдия – тоже далеко, на заготовке леса. После смерти отца, когда хлебные карточки на него перестали выдавать, началось ещё более трудное время. В 13 лет я пошла работать на лесозавод в ДОЦ – деревообрабатывающий цех. Станочница Таисия Ивановна Матросова пилила для ящиков и другой необходимой продукции заготовки, а мы, дети, подростки, подбирали опилки, деревянной лопатой складывали их в тачку и отвозили на отвал. Время от времени нас переводили в сушильный цех. Мы вылавливали в воде брусья длиной примерно по полтора метра и грузили их на площадки вагонов. Начальник цеха Наталья Сущенко следила, чтобы мы, голодные, сонные, ночью не упали в воду. Работа была очень тяжёлая.
В 1945 году пошла работать на почту доставщиком телеграмм. Тогда телеграмм отправляли очень много. Много было отделений. Почта находилась там, где сейчас жилой дом, почти рядом с современным «Переходом». Потом построили новое здание по ул. Кирова. Работала я секретарём, оператором-контролёром переводов. Работы было много. Надо было быстро считать на счётах. Много было отчётов. Приходилось на дом брать работу. Коллектив был очень хороший, и дело спорилось. До самой пенсии проработала оператором-контролёром переводов и в 1984 году ушла на заслуженный отдых.
Родилась я в татарской семье, а муж-фронтовик был русский. Прожили с ним 46 лет душа в душу. Жаль, что рано умер, в 69 лет. Всё близко к сердцу принимал…
В войну тяжело было всем, но мы были молодые и молодость брала своё. Наденешь парусиновые тапочки – и на танцы или в кино на индийский фильм!
Гармонист Иван Харлашин сядет на камень, растянет меха гармошки, а сторож почты дядя Гриша Родионов раскроет двери и любуется, как мы отплясываем. Жили дружно. Выручали огороды. Выращивали всё необходимое: картошку, капусту, лук. Чай пили с травами, с ягодами, с сушёной свёклой, морковью. Пареная брусника казалась слаще мёда. Ходили по грибы. Любили собирать «хлебенки». Но всё это было дополнительным питанием к основному пищевому рациону. А основной рацион в военные и послевоенные годы был скудным. Не у каждого была корова и не у всех куры неслись. А надо было платить налоги, помогать колхозам, отправлять посылки на фронт, восстанавливать пришедшее в упадок хозяйство, дома, постройки.
Помню, в войну так голодно было! Поехала мама в г.Черногорск, чтобы какую-то тряпку продать и что-нибудь поесть купить, но не продала. Приехала, упала у дверей и кричит: «О-о-о, я сейчас умру!» Я бегаю, кричу: «Мама, не умирай, я супу сварила!». «Из чего сварила?» – спрашивает мама.
Была у нас соседка тётя Катя, эвакуированная из Ленинграда, работала в пекарне, мама ей иногда по дому помогала, она выручила нас, принесла бутылку молока, одну картошину и немного теста. Из этого всего я и сварила суп.
В годы войны в Усть-Абакане в здании школы № 1, которое уже снесли, находился госпиталь, и мы, подростки, навещали раненых. Брат Иван научил меня декламировать военные стихи, и я читала их раненым бойцам.
Когда пришло известие о Победе, не помню, но навсегда в памяти моей осталась встреча с пришедшим с фронта братом Михаилом. В 1938 году Михаил ушёл на действительную службу. Должен был вернуться со службы, но началась Великая Отечественная война. Он прошёл весь фронт. Известий о себе никаких не давал. И вдруг, было это в 1946 или 1947 году, после войны, как снег на голову свалился. Столько было радости! Я по воду шла, когда услышала, что брат с фронта вернулся, бросила коромысло и кинулась ему навстречу. Вот это было счастье!
А сегодня Сазидя Мухаматуловна в свои 91 год счастлива детьми, внуками и правнуками. У неё дочь и сын, шесть взрослых внуков и четыре правнука.
Доброго вам здоровья, ветеран труда, труженица тыла, благополучия и понимания окружающих вас людей!

#ЕкатеринаФисенко