Новости

100 лет на страже правопорядка

Фото ОМВД России по Усть-Абаканскому району

В этом году полицейские Усть-Абаканского района принимают поздравления с вековым юбилеем со дня образования ОМВД России по Усть-Абаканскому району.
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ вспомним историю создания Отдела и людей, что с гордостью носили и носят форму и честно исполняют свои обязанности на территории нашего района.

Как всё зарождалось
14 ноября 1923 года ВЦИК РСФСР принял решение о выделении районов с хакасским населением в Хакасский уезд. В состав уезда вошел и Чарковский район, на основной территории которого в настоящее время расположен Усть-Абаканский район. Здесь почти сразу же было создано РАО – районное отделение милиции. Именно эту дату стали официально считать датой образования районной милиции.
Сейчас отдел Министерства внутренних дел по Усть-Абаканскому району – это несколько зданий на территории поселка с множеством кабинетов и огромным коллективом, который трудится в интересах жителей района и республики. Но это сейчас, а прежде…
Штат первого районного отделения состоял из пяти человек: начальника, трех старших милиционеров и делопроизводителя. Жалование милиционера на тот момент составляло восемь рублей. Первый руководитель – начальник Чарковского РАО Вениамин Иванович Коков и рядовые сотрудники, зачисленные в милицию, не имели ни опыта, ни специальной подготовки, но они были полны желания работать, всегда были готовы отдать свою жизнь во имя защиты интересов людей.
В архиве сохранилась анкета одного из первых хакасских милиционеров. Она датирована 16 апреля 1924 года: «Георгий Фоманович Потылицын родился в деревне В-Ерба Знаменской волости в 1896 году. Холост, сын крестьянина, малограмотный. Военное образование – пехотинец, рядовой старой армии. Служил в Колчаковской армии в Западно-Сибирском полку по мобилизации. Служба в Красной армии – красноармеец, добровольно, 1923 год. Место службы – село Усть-Абакан, младший милиционер».
Еще один архивный документ тех времен – сохранившийся доклад первого начальника Чарковской районной милиции товарища Кокова от 28 января 1925 года: «Работу районной милиции при наличии штата сотрудников признать удовлетворительной, но, принимая во внимание ее оторванность от РИКа (районного исполнительного комитета), что является большим тормозом в работе, принято решение перевести милицию четвертого района в тот населенный пункт, где будет находиться райисполком. Привести в жизнь постановление уездного исполкома, где районным милиционерам положено жалование по 15 рублей каждому в месяц».
В 1930 году начальник РАО Зубарев докладывает о проделанной работе по борьбе со злоумышленным убоем скота и уклонением от лесозаготовок: «Работа проводится медленно. Предложить РАО провести решительную борьбу против убоя скота и уклонения от лесозаготовок. Организовать выездные сессии суда и показательные процессы над кулацко-зажиточной частью населения».
Из выступлений руководителей Усть-Абаканской милиции Наумцева и Буянова можно сделать вывод, что основными задачами милиционеров в 1930-ые годы была работа по борьбе с самогоноварением и уклонением от лесозаготовок.

Служба в военное и послевоенное время
Наступил 1941 год. Как и весь советский народ в годы суровых испытаний, сотрудники усть-абаканской милиции поднялись на защиту своей Родины. Из подразделений выбыло на фронт более 50% личного состава. Вместо них на работу в милицию были призваны ограниченно годные к военной службе.
В то страшное для всей страны время милиция не стояла в стороне: все милицейские коллективы отдавали часть своей зарплаты в фонд обороны, сдавали облигации и вещи.
Великая Отечественная война закончилась, люди потихоньку стали приходить в себя и строить свою жизнь теперь уже в мирное время, надеясь, что впереди их ждет только доброе и светлое будущее. И милиционеры были не исключением.
В 1969 году начальник Усть-Абаканской милиции Виктор Сазонович Рябчевский докладывал на заседании райисполкома о работе Усть-Абаканского отдела РО МВД: «Усть-Абаканская милиция полностью укомплектована, неплохо работает дружина и милиция решает вопросы положительно. В районе восемь совхозов, но по-прежнему высок уровень преступности, особенно конокрадства. Много и других недостатков, а именно: хулиганств, хищений, краж. За 1969 год из 1 000 рабочих гидролизного завода 92 побывали в медвытрезвителе, по району зарегистрировано 41 ДТП – 21 человек погиб, 27 получили травмы. За появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и нарушение общественного порядка задержано 320 человек».

Их имена помнят бывалые и молодые сотрудники
У отдела внутренних дел по Усть-Абаканскому району долгая история, за долгий срок существования здесь работали сотни разных людей, имена многих забылись, но тех, кто внес особый вклад в историю создания и становления отдела, до сих пор вспоминают. Именно благодаря неравнодушию и профессионализму руководителей усть-абаканские полицейские работают в отличном, дружном коллективе со своими добрыми традициями, которые стараются соблюдать и поддерживать.
Немало в истории районной полиции имен, которыми вправе гордиться молодые сотрудники.
Среди них капитан милиции Виктор Николаевич Немков – опер-уполномоченный ОБХСС. 20 сентября 1991 года он работал по факту хищения леса в тайге. Возле села Ах-Хол преступник, загнанный в ловушку, от бессильной злобы произвел роковой выстрел. В тот же день милиционер был доставлен в Сорскую городскую больницу, но врачи не смогли спасти ему жизнь. 26 сентября 1991 года Виктор Николаевич скончался. Приказом МВД Хакасии Виктор Николаевич Немков был исключен из списков личного состава за смертью при исполнении служебных обязанностей. Исключен из списков, но не из памяти его товарищей и сослуживцев!
Не забыт Павел Григорьевич Кашперов, который прослужил в милиции 27 лет и в 2000 году ушел на пенсию в звании подполковника милиции. Он единственный сотрудник, кто был представлен к ордену «Дружбы народов» и награжден им в 1995 году. В апреле 1995 года в Усть-Абаканский РОВД поступило сообщение об изнасиловании несовершеннолетней. В составе следственно-оперативной группы на место происшествия выехал заместитель начальника ОУР Павел Кашперов. В результате оперативно-розыскных мероприятий был установлен гражданин М., который совершил данное преступление. Преступник закрылся в доме и оказывал вооруженное сопротивление. На уговоры прекратить стрельбу и сдаться он не реагировал. Тогда Павел Григорьевич вошел с ним в личный контакт. Преступник прекратил стрельбу, но потребовал, чтобы Кашперов, оставив табельное оружие, вошел в дом один. Подполковник милиции, рискуя своей жизнью, под прицелом преступника вошел в дом и в результате уговоров склонил его к сдаче оружия.
Подобных примеров в истории Усть-Абаканского РОВД и нынешнего ОМВД России по Усть-Абаканскому району много, потому что сотрудники, сами того не замечая, совершают «незаметные» подвиги каждый день: пьяного водителя остановят, спасая тем самым чью-то человеческую жизнь, ребенку подскажут, что проезжую часть нужно переходить по пешеходному переходу и только на разрешающий сигнал светофора, ночью приедут на семейные разборки и утихомирят выпившего супруга… Одним словом, и в жизни современных полицейских есть место подвигам! Они ежедневно раскрывают преступления, проводят большую профилактическую работу, спасают жизни. К ним обращаются за помощью и советом.
Отдел МВД России по Усть-Абаканскому району – большая команда, успешно выполняющая оперативно-служебные задачи, ведь цель каждого сотрудника – бескорыстное служение народу.

Четверть века верен погонам
Достойным представителем своей профессии является начальник ОГИБДД майор полиции Игорь Фиськович, который вот уже 25 лет верен погонам.
Игорь Николаевич начал свою службу в 1998 году в должности инспектора ДПС Усть-Абаканского РОВД, а с июля 2020 года стал замещать должность начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Усть-Абаканскому району. Игорь Николаевич отмечает, что подошел к выбору профессии осознанно, реально воспринимая сложность выбранного пути.
«Служба в полиции – это стабильность и возможность сделать жизнь наших односельчан безопаснее. Экипаж ГИБДД привлекает внимание на дороге и заставляет водителей соблюдать правила, что предотвращает аварии и может спасти чью-то жизнь», – именно с такими мыслями майор Фиськович выполняет свою работу, ведь на дороге каждая секунда может стать судьбоносной, а главная задача экипажа ГИБДД – это прежде всего профилактика правонарушений!
На службе Игорь Николаевич – бескомпромиссный сотрудник, а дома любящий муж и отец. Вместе с супругой воспитали двоих детей. Сын майора Фиськовича тоже решил связать свою жизнь со службой в полиции и обучается на третьем курсе Воронежского института МВД России.
Игорь Николаевич поздравляет своих коллег с Днем полиции и желает семейного счастья и терпения в достижении поставленных задач!

Коллектив районной полиции –
одна большая семья
В настоящее время районным отделом полиции руководит подполковник полиции Сергей Кайдараков, который прошел путь от оперуполномоченного и всю свою служебную деятельность был верен Усть-Абаканской полиции.
Сергей Анатольевич родился в аале Трояков. С детства увлекался спортом, поэтому окончил училище Олимпийского резерва по специальности тренер. Завершив обучение, прошел службу в армии, и перед ним встал выбор будущей профессии.
Помог решить этот вопрос брат, который на тот момент уже служил в милиции. Так, в декабре 2002 года Сергей Анатольевич стал опер-уполномоченным Усть-Абакан-ского РОВД. Служба была сложной, но, как отмечает подполковник Кайдараков, с большой нагрузкой ему помог справиться слаженный коллектив, который мыслил в одном направлении и помогал молодому оперуполномоченному научиться этой нелегкой профессии.
За годы службы Сергей Анатольевич достиг успехов в своей деятельности и раскрыл множество преступлений, возвращая веру в справедливость жителям района. В 2015 году стал замещать должность начальника уголовного розыска, в 2019 году назначен заместителем начальника отдела – начальником полиции. С августа 2023 года Сергей Анатольевич стал начальником ОМВД России по Усть-Абаканскому району. Он отмечает, что коллектив в Усть-Абаканской полиции всегда готов к выполнению даже самых трудных задач, за годы службы стал ему второй семьей!
Несмотря на то, что служба в полиции отнимает большую часть времени, именно надежный тыл позволяет добиваться успехов. Дома Сергея Анатольевича поддерживает супруга, с которой они воспитывают троих детей.
Сергей Анатольевич поздравляет коллектив ОМВД России по Усть-Абаканскому району с Днем полиции и желает стойкости духа, надежного тыла и крепкого здоровья!

Текст и фото ОМВД России по Усть-Абаканскому району

Фото ОМВД России по Усть-Абаканскому району Фото ОМВД России по Усть-Абаканскому району