История района

Административный центр - посёлок городского типа Усть-Абакан. Население района по состоянию на 1 января 2011 года составляет 39,4 тыс. чел., в том числе городское - 14,6 тыс. чел. (37%), сельское - 24,8 тыс. чел. (62,9%). Средняя плотность населения - 5,25 чел. на 1 кв. км. Национальный состав: русские (83,6%), хакасы (7,2%), немцы (1,4%) и др. Население в трудоспособном возрасте - 25,8 тыс. чел. Уровень занятости 49,7 % от численности населения в трудоспособном возрасте.

В недрах района залегают значительные запасы каменного угля. Имеются признаки нефтеносности. Из рудных ископаемых встречаются молибден, железо, свинец, цинк, медь, вольфрам, золото, фосфориты, гипс и многие др.

К крупным рекам относятся Абакан и Енисей, которые на большей части района представлены Красноярским вдхр. Малых рек - более 22, с общей протяженностью 771км (Иней, впадающая в Харатас, Большой Улень впадающий в Улень, Ниня, Уйбат и др.). Озёр в степи более 45, в горах - около 30. Степные озера  большей частью минерализованы и обладают бальнеологическими свойствами. Наибольшую лечебную ценность представляют минеральные воды и озерные грязи озера Улуг-Коль и месторождение целебных радоновых вод, открытое на берегах оз. Дикое. На территории района достаточно отчетливо выражены степной, лесостепной, подтаёжный, горнотаёжный и высокогорный пояса. Здесь можно увидеть различные варианты степей: от опустыненных до луговых, березовые и лиственничные перелески и колки, светлохвойную и темнохвойную тайгу с пионами, жарками, кедром, глухарями, маралами и медведями, а также тундру, с белыми куропатками и северными оленем. Обилие флоры и фауны — неиссякаемая кладовая для народной медицины, охотников и рыболовов. Маралий и золотой корень, бадан, брусника, хариус, ленок, журавли, лебеди, соболь и марал — ценнейший природный фонд района и Республики Хакасия. Для сохранения природных богатств организованы «Караташско-Инейский» комплексный зоологический (охотничий) заказник и участки степного заповедника «Чазы» (Хол-Багаз и Камызякская степь с озером Улуг-Коль).

Административное устройство

В состав Усть-Абаканского района - входят 1 городское (п.г.т. Усть-Абакан) и 12 сельских поселений, в числе которых находятся 38 населенных пункта:

- Вершино-Биджинское сельское поселение — с. Вершино-Биджа, д. Салбык.
- Весенненское сельское поселение — с. Весеннее, д. Камызяк, Камышовая, Капчалы.
- Доможаковское сельское поселение — аал Доможаков, Трояков, Тутатчиков, п. Кирба, имени Ильича, Оросительный.
- Калининское сельское поселение — с. Калинино, д. Чапаево.
- Московское сельское поселение — с. Московское, аал Мохов, д. Ковыльная.
- Опытненское сельское поселение — с. Зелёное, д. Заря.
- Райковское сельское поселение — аал Райков, Баинов, Шурышев, п. Тигей, Хоных.
- Расцветовское сельское поселение — п. Расцвет, Тепличный.
- Сапоговское сельское поселение — аал Сапогов, п. Ташеба, Сахарный.
- Солнечное сельское поселение — с. Солнечное.
- Усть-Бюрское сельское поселение — с. Усть-Бюр.
- Чарковское сельское поселение — аал Чарков, Ах-хол Бейка, п. Майский, Уйбат.

Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта