Новости

33 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в июле

Фото из открытых источников

Со 100-летним юбилеем в июле Президент России Владимир Путин поздравит трех долгожителей Хакасии. Всего же поздравительные письма от главы государства в наступающем месяце будут направлены 33 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В июле поздравления поступят ветерану войны и 32 труженикам тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В июле 90-летие встретят 14 долгожителей, а 95 лет исполнится 16 ветеранам. Столетний юбилей отпразднуют жительницы Абакана Анна Ивановна Черненко и Мария Андреевна Заболотская, а также Ольга Николаевна Арыштаева, проживающая в селе Малый Спирин Ширинского района.

Всего же в Абакане проживают 10 июльских юбиляров-долгожителей, в Алтайском районе – 2, в Аскизском – 2, в Бейском – 2, в Боградском – 3, в Орджоникидзевском – 2, в Саяногорске – 1 человек, в Усть-Абаканском районе – 5 человек, в Ширинском – 1, в Черногорске – 5, среди них Николай Антонович Сухоруков, участник Великой Отечественной войны.

 

Николай Антонович Сухоруков, участник Великой Отечественной войны

 

Родился 27 июля 1927 года в городе Первомайск Ворошиловградской области (ныне – Луганская народная республика). После начала Великой Отечественной войны в течение двух лет жил на оккупированной нацистами территории. Рассказывает, что немецкие солдаты отбирали у мирного населения почти все продовольствие: молоко, куриные яйца, сало.

Чтобы обеспечить наши семьи продуктами мы с товарищами ходили в близлежащие деревни, где меняли предметы домашнего быта и одежду на хлеб, кукурузу и подсолнечный жмых. Из этого варили похлебки и каши. После освобождения Донбасса от фашистов работал на восстановлении автомобильных и железнодорожных мостов, – вспоминает Николай Антонович.

В конце 1944 года был призван в Красную Армию, служил в минометном батальоне. После окончания войны Николая направили в Учебный отряд Северного флота, который базировался на Соловецких островах.

В течение 8 месяцев изучал торпедное, минёрское и артиллерийское дело. Получил специальность «торпедист-подводник». Во время службы был в походах на Белом, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Черном морях. С флота демобилизовался в звании старшины 2 статьи, – рассказывает ветеран.

После службы вернулся на Донбасс и устроился на угольную шахту. В это же время отремонтировал родной дом, который сильно пострадал за время немецкой оккупации. В первой половине 1950-х женился, вместе с супругой Валентиной Яковлевной приняли решение ехать на работу в Туву, там уже трудился ее брат. По железной дороге доехали до Хакасии, здесь оказалось, что весь их багаж потерялся в Ачинске. В итоге пока ждали возвращения вещей, нашли работу в Черногорске, с которым и связана вся дальнейшая жизнь ветерана. Более 30 лет Николай Антонович отработал в местном энергоуправлении, прошел трудовой путь от слесаря до начальника цеха.

В свободное время ветеран регулярно занимался спортом: бегал кроссы, плавал, прыгал с вышки в воду, занимался на турнике и кольцах. Кроме того, Николай Антонович очень любит музыку, на протяжении почти всей жизни он с удовольствием играл на баяне, балалайке и гитаре. Несмотря на солидный возраст, ветеран и сейчас находится в хорошей физической форме, сохраняет позитивный жизненный настрой. После смерти супруги живет один, его регулярно навещают родственники.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта