Новости

Александр ЖУКОВ: «В сложные времена нужно держаться вместе и помогать друг другу»

13.06.2023
Фото Сергея Власова

С сенатором Российской Федерации Александром ЖУКОВЫМ мы провели несколько дней – ездили на различные мероприятия на территории нашего Усть-Абаканского района, а в дороге беседовали. О жизни, о работе, о планах на будущее.
Александр Аркадьевич из тех людей, которые сразу же располагают к себе. До интервью мы были с ним почти незнакомы, но уже через несколько минут общения никакой дистанции не ощущалось. Первая наша встреча была намечена ещё в начале мая, до празднования Дня Победы. И отправились мы тогда в детский сад села Усть-Бюр.

Ликбез от сенатора
Начали мы с общих вопросов, которые касаются работы Совета Федерации. И, конечно, деятельности самого Александра Жукова.
– Позвольте небольшой ликбез: многие люди по-прежнему путают полномочия сенаторов и депутатов Государственной Думы...
– На самом деле всё очень просто. Российский парламент представлен двумя палатами. Верхняя – это Совет Федерации. Его членами являются сенаторы. В верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого региона страны. Один – от законодательного органа (как, например, в моём случае), другой сенатор назначается руководителем региона.
Государственная Дума – это нижняя палата парламента. Ее членов – депутатов – выбирают граждане страны путём тайного голосования.
– А в чём разница полномочий двух палат?
– Нижняя палата разрабатывает и предлагает к рассмотрению законы, по которым мы все живем, а верхняя их одобряет. Или не одобряет. Через Совет Федерации проходит назначение многих федеральных должностных лиц. Например, судей главных судов страны – Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного. Через верхнюю палату проходит назначение на пост председателя Банка России, председателя Счетной палаты, уполномоченного по правам человека...
Несколько раз в месяц у нас проходят пленарные заседания. К ним всегда ведется серьезная подготовка – законопроекты и масса других вопросов сначала рассматриваются на профильных комитетах, проводятся различные консультации и встречи с экспертами. С докладами о работе выступают руководители федеральных ведомств и корпораций. Многие сенаторы, например, с интересом слушали недавнее выступление председателя правления «Сбербанка России» Германа Грефа. Он рассказал об искусственном интеллекте, которому в ведомстве уделяется большое внимание.
– Очень важная тема сего-дня…
– Именно. Искусственный интеллект развивается, он уже научился выполнять многие функции. Это и хорошо, и плохо.
– Чем же плохо?
– Искусственный интеллект совершенствуется, учится, внедряется во все сферы нашей жизни. Иногда даже страшновато, к чему это все нас приведет… Детей многих уже вон от телефона не оторвешь...
Также в Совете Федерации регулярно проходят Дни субъектов Российской Федерации. Регионы страны готовят выставки, презентации своих производственных предприятий, достижений сельского хозяйства, туризма, культуры. Руководитель субъекта выступает с докладом на пленарном заседании, при этом говорит не только о результатах, но и обозначает проблемы, которые требуют оперативного решения, помощи федеральной власти. На последней пленарке, например, планами развития делилась Тюменская область.
– И помощь оказывается?
– Конечно. Но здесь важно понимать: руководству субъекта нельзя просто прийти в Совет Федерации и сказать: «Помогите нам!». Помогают тем, кто делает, кто нацелен на результат. Все регионы, которые участвовали в этом мероприятии, подробно рассказывали, что уже сделано. А сделано, как правило, очень многое.
– Хакасия в Днях субъекта принимала участие?
– При мне нет.
В этот момент мы как раз проезжали посёлок станции Ербинская рядом с Сорском. Значимые для Александра Аркадьевича места.
– 17 лет назад я здесь впервые сошёл с поезда на хакасскую землю, – смеётся сенатор. – На календаре было 8 марта, кругом серо, пустынно. Первое впечатление от республики оказалось немного смазанным. Но потом началась работа, знакомство с новыми людьми... И я буквально влюбился в Сорск, в Хакасию...
– Вы ведь живёте в республике?
– Да, мы с семьей уже несколько лет живем в Абакане – переехали из Сорска. И место жительства менять не собираемся. В Москву езжу как в служебную командировку, неделя-десять дней там, столько же в республике. И так по кругу.

Рисуем Победу
Итак, первая остановка –Усть-Бюр, детский сад «Ёлочка».
Александр Аркадьевич приехал с подарками – наградить ребят за участие в патриотической акции «Рисуем Победу». Встреча проходит тепло, дружно. Дети фотографируются с сенатором, получают презенты.
– Ребята, вы большие молодцы, – говорит Александр Аркадьевич. – Спасибо вашим родителям и воспитателям. Вы нарисовали такие замечательные рисунки!
Уже после окончания встречи спрашиваю Александра Аркадьевича:
– Почему именно акция «Рисуем Победу» для вас так важна?
– Во-первых, все дети любят рисовать. И для этого немного нужно: лист бумаги, карандаши, фломастеры, краски. Во-вторых, это глубоко воспитательная акция. У нас все меньше остается живых свидетелей той страшной войны, тех последствий, к которым приводит нацизм, пренебрежение человеческими добродетелями. А мы должны передавать из поколения в поколение правду о героизме нашего народа, сохранять историческую память. Конкурс рисунков «Рисуем Победу» хорошо помогает в этом, стимулирует изучать семейные архивы, учить историю Великой Отечественной войны…
Приятные церемонии продолжаются в Чаркове и Весеннем. Снова подарки, детский смех, улыбки и радость. В Чаркове, кстати, случилось забавное: дети обступили сенатора и долго не отпускали. Виной тому - значок с георгиевской лентой и символикой Совета Федерации на лацкане пиджака Александра Аркадьевича.
– Умело вы с детьми общаетесь.
– Ну, опыт есть, – улыбается сенатор. – У меня своих трое. Сын и две дочки.
– А возраста они разного?
– У старшего сына и дочери – год разницы. Они уже взрослые ребята – сын девятый класс оканчивает, экзамены на носу. А младшей восемь лет.
– Конфликта отцов и детей не возникает?
– Прямого какого-то конфликта нет. Но мы с ними довольно много спорим. Я сторонник получения высшего образования. Лично мне учёба в университете (Александр Жуков окончил Иркутский национальный исследовательский технический университет) дала очень многое. И крепких друзей – со всеми до сих пор общаюсь, в прош-лом году собирались, отмечали 25-летие выпуска. И, конечно, учёба дала крепкую теоретическую базу, системное понимание специальности. Все это много раз пригождалось в жизни.
– А дети с этим не согласны?
– А дети сегодня относятся к этим вопросам заметно проще, и 100% ценности университетского диплома пока не осознают.
– Ваш сегодняшний рабочий режим связан с частыми разъездами. Не тяжело вести такой образ жизни?
– А у меня такой режим почти всегда был. И когда работал в Сорске, и когда был директором Абазинского рудника, и сейчас. Передо мной всегда стояли серьезные задачи, поэтому работать приходилось много и на разных участках. Но результат приходил тогда, когда собиралась хорошая команда. Это главный ключ к успеху.
– А сейчас у вас такая команда есть?
– Конечно, мне в жизни повезло познакомиться с замечательными людьми, настоящими профессионалами. С ними мы вытаскивали Абазу, поднимали Тейский рудник. Сейчас на очереди курорт «Озеро Шира». Уникальный курорт, изумительное место, правда, в запущенном состоянии. Я, признаться, долго размышлял над тем, можно ли спасти курорт. Окончательного ответа, кстати, нет до сих пор, но пока то, что там сейчас происходит, мне нравится.

Роль взаимодействия
Следующий повод встретиться с сенатором – это его новый визит в Усть-Бюр. 19 мая в селе прозвенел последний звонок для учеников девятых и одиннадцатых классов. Событие важное в жизни каждого школьника, родителя и педагога...
Путь в Усть-Бюр – не близкий, а потому путевые разговоры продолжаются.
– Александр Аркадьевич, для жителей главной оценкой работы политика любого уровня является его эффективность в решении местных вопросов, вовлеченность в местную повестку. Если говорить о направлениях, значимых для Усть-Абаканского района, какие из них добавились в вашу рабочую повестку, над чем удалось результативно поработать?
– Таких вопросов много, мы в тесном контакте с руководством района. Началось это еще со строительства школы в Чапаево. Ковидная пандемия и ряд других обстоятельств привели к тому, что подрядчик стал проседать по срокам, а деньги-то федеральные. Перенос лимитов на следующий финансовый год – задача для любого муниципалитета просто неподъемная, поэтому Елена Владимировна Егорова попросила меня подключиться. Было много встреч по этому вопросу в Москве, с Минфином, с Министерством образования, такие вопросы решаются очень непросто, но договориться удалось, средства передвинули, и школу достроили в лучшем виде. И таких вопросов много. Одним из самых значимых лично для меня стало сохранение Сорского ГОКа. Вместе с депутатом Госдумы Сергеем Соколом мы инициировали и продвигали на федеральном уровне законодательное введение налогового вычета для предприятия, которое не только позволило комбинату остаться на плаву, но и дало ему вторую жизнь. А ведь это не только градообразующее предприятие территории, это рабочие места, стабильность в том числе и для жителей Усть-Абаканского района. На ГОКе, для справки, работает более 200 жителей Усть-Абаканского района.
Хочу отметить, что многие подобные вопросы, влияющие на социальное настроение жителей, устойчивость территории, мне удается решать в тесном взаимодействии с депутатом Верховного Совета Хакасии Денисом Кабановым. Хорошо помню, как в ковидные времена, когда наша система здравоохранения работала на износ, мы с ним поддерживали Усть-Абаканскую районную больницу, ряд других социальных учреждений. В сложные времена нужно держаться вместе и помогать друг другу – в этом залог выживания.
В целом Усть-Абаканский район – инициативная крепкая территория, где руководство района умеет работать на перспективу. Хороший пример – перевод полномочий по обслуживанию сельских предприятий ЖКХ и дорог на уровень района. Когда в республике еще только думали об этом, в Усть-Абаканском районе этот шаг уже сделали. Здесь четко понимали, что на селе не хватает средств, не хватает квалифицированных специалистов, способных посчитать и утвердить тариф, что перевод полномочий на районный уровень – это четкий контроль, эффективное рациональное расходование денег, возможность финансово поддержать предприятия в поселениях.
Помимо этого Усть-Абаканский район проявляет хорошую активность при участии в федеральной программе комплексного развития сельских территорий. В условиях, когда финансирования из респуб-лики не хватает на значимые в жизни района направления, федеральная программа стала для многих поселений реальным механизмом для решения точечных проблем. Такое старание вызывает желание встать рядом и оказывать всестороннюю поддержку. Ведь без взаимопонимания и отклика местной власти невозможно выстраивать эффективную работу по решению актуальных для жителей проблем.
На такой оптимистичной ноте мы приехали в Усть-Бюр. Прощание со школой – это всегда трогательное действо, когда звучит много добрых слов, напутствий. Учителя столько сил и времени отдали воспитанию ребят, а в тот день отпускали их во взрослую жизнь...
– Ребята, каждый день открывайте что-то новое, учитесь, старайтесь. Но самое главное – верьте в свои силы. У вас всё обязательно получится, – обратился к старшим школьникам Александр Аркадьевич.
А потом, уже после окончания, сказал мне:
– Я ведь сам когда-то оканчивал школу в маленьком якутском посёлке Айхал... Там тоже все друг друга знали, а дети были на виду у педагогов...

Солнечный день
От разговоров про детей мы перебрасываем мостик к следующей нашей встрече с Александром Жуковым. Она состоялась в аале Сапогов 1 июня – в Международный день защиты детей.
Возле средней школы много людей. Дети, родители, бабушки, дедушки – все собрались на семейный праздник, соревнуются, отмечают начало лета.
– Ребята, вы хорошо учились? – обращается сенатор к детям.
– Да-а-а! – старательно отвечает детский хор.
– Что-то я вас совсем не слышу...
– ДА-А-А! – хор ответил ещё более старательно.
– Ну вот! Вы долгие месяцы учились, а теперь пришла пора немного отдохнуть. Малыши пока не знают, что такое каникулы, их я поздравляю со стартом летнего сезона.
А лето и вправду началось по графику – день был солнечным и очень тёплым.
На площадках праздника сапоговские семьи соревновались в спортивных и творческих умениях, бегали, прыгали, участвовали в мастер-классах, метали мячики, собирали пазлы. Такое простое, казалось бы, мероприятие по-настоящему объединило семьи, сменило будничную тональность, помогло выплеснуть позитив и искренние эмоции друг к другу.
В конце мероприятия Александр Жуков вручал грамоты победителям и призёрам, очень тепло пообщался с каждой семьёй.
Было весело и очень по-доброму.
– Люблю такие мероприятия, – поделился Александр Аркадьевич. – Сам напитываюсь энергией. Так приятно видеть, когда в детских глазах светится гордость за своих родителей! Ребенок на всю жизнь запомнит это теплое чувство, этот момент, когда вся семья вместе, когда мама и папа держали за руку, шагали рядом. Это и есть настоящее детское счастье!
Прощались мы как старые добрые друзья. И Александр Аркадьевич заверил – впереди у нас будет ещё много встреч и тем для беседы...

Вера Малунова

Фото Сергея ВласоваФото Сергея Власова

Фото Сергея ВласоваФото Сергея Власова