Новости

Берегите свой велосипед

17.06.2022
Фото из открытых источников: arh.mk.ru

С каждым годом растёт количество используемых гражданами велосипедов. К сожалению, вместе с этим увеличивается и количество их краж.

Велосипед – довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который может быть легко вскрыт. Этим всё чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.
Многие владельцы двухколёсного транспорта ошибочно предполагают, что хранение велосипеда в подъезде, пусть даже и оборудованном домофоном, обезопасит их от кражи. Однако, как показывает статистика, каждое третье хищение велосипедов совершается именно из подъездов и преимущественно в ночное время.
Подвергаются риску противоправного посягательства на своё имущество и те, кто оставляет без присмотра велосипеды на улице даже на непродолжительное время.
Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, что значительно осложняет работы правоохранительных органов по поиску похищенного.
Нередко объектами хищения становятся детские и подростковые велосипеды, так как их владельцы в наибольшей степени проявляют беспечное отношение к данному имуществу. Поэтому важно научить простым правилам своих детей, если они пользуются велосипедом.

Чтобы не оказаться жертвой велосипедной кражи, МВД по Республике Хакасия рекомендует в первую очередь не оставлять велосипед без присмотра – это единственный гарантированный способ сохранности своего имущества.
Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту, но помните, что дешёвые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст трудность при их перекусывании.
Оставляя велосипед на продолжительное время, забирайте с собой всё быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.
Сотрудники полиции ещё раз предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.

По материалам сайта МВД по Республике Хакасия


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта