Новости

Быстрое и доступное тестирование на COVID-19

15.09.2022
Фото Кристина Баева

В Усть-Абаканской районной больнице в конце августа начала работу новая современная ПЦР-лаборатория. Первые биологические пробы поступили в лабораторию 29 августа, после того, как были получены лицензия и все разрешительные документы.

Стоимость лаборатории составляет практически 16 млн рублей. Средства были выделены из республиканского бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Хакасия» подпрограммы «Совершенствование оказания специализированной медицинской помощи».

– На выделенные лимиты проведены капитальный ремонт лаборатории, которая располагается на первом этаже административного корпуса, на сумму 5,7 млн рублей, работы по благоустройству территории на сумму 150 тыс. рублей. Приобретено современное лабораторное оборудование – это автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот, белков и клеток на 96 пробирок стоимостью 7,4 млн рублей и амплификатор с детектированием в режиме реального времени на сумму 2,5 млн рублей. Согласно стандарту оснащения лабораторий, за счёт средств обязательного медицинского страхования приобретена новая медицинская мебель на сумму 250 тыс. рублей. Затраты на приобретение реагентов и расходных материалов для начала работы составили 850 тыс. рублей. Это также средства ОМС, – рассказывает главный врач районной больницы Екатерина Трефилова.  

 В сутки лаборатория может проводить до 600 исследований на COVID-19 (в период подъема заболеваемости), а результаты становятся известны в течение 4 часов. Они оперативно выгружаются в систему «ПроМед» и на портале Госуслуг в личных кабинетах пациентов.

Сотрудники лаборатории – 2 врача-биолога, 2 фельдшера-лаборанта и санитарка. 4 медицинских работника имеют сертификаты по ПЦР-диагностике. Они прошли первичную переподготовку и получили квалификацию.

В настоящее время в режиме обостренной эпидемиологической обстановки в республике на базе лаборатории методом ПЦР пока проводится качественное определение РНК возбудителя COVID-19. Но в дальнейшем спектр проводимых исследований не ограничится анализами только на COVID-19.

– После стабилизации заболеваемости лаборатория ставит задачи по проведению исследований на вирусы гепатита В и гепатита С, ОРВИ, гриппа, парагриппа, риновируса, аденовируса, респираторно-синцитиальной инфекции, коронавируса, герпеса различных видов, – продолжила Екатерина Викторовна.

Стоит отметить, что больше ни в одной из районных больниц республики нет собственной ПЦР-лаборатории.

– Клинико-диагностическая служба в Усть-Абаканской районной больнице за последние годы достигла высоких результатов в своей работе. Мы самостоятельно стали делать многие виды анализов. Открытие своей ПЦР-лаборатории – это большой шаг вперёд. Наша главная задача максимально обеспечить качественное и своевременное проведение обследований наших пациентов, – завершила главврач Екатерина Трефилова.

Беседовала Кристина Баева


Фото #КристинаБаева Фото #КристинаБаева

Фото #КристинаБаева


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта