Новости

Чем затушить возгорание?

12.02.2024
Фото из архива редакции

Чаще всего возникновение некоторых чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, предсказать невозможно. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы ликвидировать их.

Для этого необходимо иметь под рукой первичные средства пожаротушения (ПСП) и знать правила пользования ими. Для начала определимся, что ПСП – это оборудование, инструменты и материалы, эффективно пресекающие распространение огня на первичной стадии возгорания.
Перечень первичных средств пожаротушения включает в себя следующие приспособления:
- все виды огнетушителей – газовые, порошковые, пенные, воздушно-эмульсионные. Отметим, что в качестве первичного средства пожаротушения при возгораниях твердых материалов и горючих жидкостей допустимо применение резервуаров пенного и воздушно-пенного типа. Это оборудование категорически запрещено для работы по ликвидации последствий горения электропроводов, так как пенные составы обладают токопроводящими свойствами. Также не допускается использование пенных и воздушно-пенных огнетушителей для щелочных и щелочноземельных металлов, которые при реакции с водой выделяют водород, способствующий усилению пламени;
- стенды пожарные, укомплектованные инвентарем – лопаты совковые, штыковые и вилы с четырьмя зубьями, ломы из железа, пожарные багры или специальные крюки с деревянной рукояткой, ведра различных конфигураций, набор диэлектрических приспособлений, включая резиновые коврики, боты, ножницы с изолированными ручками, насос пожарный ручной, бочка для хранения воды, ящик, наполненный песком;
- краны в комплекте с пожарными рукавами;
- противопожарные покрывала;
- ёмкости, наполненные водой;
- пожарные ящики с запасом песка.
Огнетушители являются одним из наиболее распространенных видов первичных средств пожаротушения. На сегодняшний день выпускается большое количество различных огнетушителей на все случаи. Приобретя себе огнетушитель, вы обезопасите себя и своих близких, сможете предотвратить возникновение более крупного пожара, чем возгорание на начальной стадии.

Группа противопожарной профилактики ПЧ № 101,
ОНДиПР по г. Сорск и Усть-Абаканскому району