Чистый берег – чистый посёлок!

22.09.2020

Ежегодно с 2012 года в сентябре отмечается День реки Енисей, являющийся для Республики Хакасия праздником регионального значения.

В рамках Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» в Усть-Абакане в преддверии праздника прошёл экологический квест «Чистые игры – чистый Енисей».

Из собравшихся на берегу реки 22 команд, были две из Усть-Абаканского поссовета, каждая из которых не просто собирали мусор, а сортировали стекло, металл и пластик в отдельные мешки.

Кроме того, для участников было озвучено особое интересное задание – найти «артефакт» и потом рассказать историю о том, как он появился на берегу Енисея. С этим заданием каждая команда превосходно справилась! Участники команд нашего района придумали древнюю балладу о мальчике и овечке, потерявшейся в мусоре вдоль береговой линии и рассказали о том, как до наших дней дошли такие столовые приборы, как ложки и вилки, ножи и поварешки.

Чуть более часа потребовалось соревнующимся, чтобы собрать практически тонну различных отходов: 62 мешка пластика, 50 мешков стекла, 3 мешка металла и более 50 мешков прочего мусора. Пластик, стекло и металл были отправлены на переработку, а оставшийся мусор регоператор вывез на полигон.

Ожидая поведения итогов основного конкурса, участники проходили испытания на меткость, бросая крышки от бутылок в мишень, и соревновались в беге на короткие дистанции, а также, несмотря на дождливую погоду, превратили площадку, где проходило мероприятие в настоящий танцпол – устраивали между командами танцевальные баттлы и флешмобы.

В завершении экоквеста участники команды Дома культуры им. Ю.А. Гагарина – Валентина Прохорова, Юлия Акульшина, Алёна Рожнова и Александр Борзенко были награждены Дипломами III степени и памятными призами.

Уважаемые жители Усть-Абаканского района! Давайте соблюдать чистоту в своем дворе и придомовой территории, в лесу, местах, где все мы прогуливаемся и отдыхаем, и предприятиях, на которых трудимся, ведь разбросанный всюду мусор не просто портит настроение, но и вредит природе и нам с вами!

Арина Миненко

Чистый берег – чистый посёлок! Чистый берег – чистый посёлок!

Чистый берег – чистый посёлок!


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта