Новости

Детская шалость с огнем – частая причина пожаров

05.08.2022
Фото из открытых источников: paivanlehti.fi

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем, – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным – гибель ребенка.

Неутешительная статистика
Так, за 5 месяцев 2022 года по Республике Хакасия по причине неосторожного обращения детей с огнем произошло 24 пожара (за аналогичный период прошлого года – 10), в том числе 3 пожара в Усть-Абаканском районе. Погибло на пожарах 4 ребенка (за аналогичный период прошлого года – 5), в том числе 1 ребенок в Усть-Абаканском районе. Травмировано на пожарах 5 детей (за аналогичный период прошлого года – 1), в том числе 1 ребенок в г. Сорске, 1 – в Усть-Абаканском районе.

Виноваты взрослые
Как правило, виноваты во всех этих трагедиях прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы.
Профилактика спасает жизни
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара по причине детской шалости с огнем:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре. Помните, что запрет без объяснений только усилит любопытство детей. В любом возрасте они должны знать свой домашний адрес и на какой номер следует звонить в случае возникновения пожара.
Объясните ребенку, что вызов пожарной охраны ради шутки или любопытства не только отвлекает силы пожарных подразделений от работы по реальным вызовам, но и будет иметь для «шалуна» весьма неприятные последствия.
Дети во время пожаров порой прячутся в шкафах, под кроватями. Необходимо объяснять, почему этого не следует делать.
Проговаривайте алгоритм поведения при обнаружении первых признаков пожара (задымления, повышенной температуры, запаха гари). Ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым и в пожарную охрану по телефону «101».
Уважаемые родители, вы в ответе за жизнь и безопасность ваших детей!

Группа противопожарной профилактики ПЧ №101


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта