Диспансеризация поможет сохранить вам здоровье!

16.01.2020

Администрация ГБУЗ РХ «Усть-Абаканская РБ» приглашает Усть-Абаканцев и жителей района на диспансеризацию и профилактический осмотр взрослого населения. Эти мероприятия являются Государственным заданием, определены Указом президента РФ и проводятся по всей России.

Новый Порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации предусматривает ежегодное проведение профилактических осмотров для всех взрослых граждан России, проведение диспансеризации - в возрасте 18-39 лет 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше –ежегодно. Важно отметить, что диспансеризация включает раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России., в том числе онкоскрининг на 7 наиболее распространенных локализации онкологических заболеваний , а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление возраст-ассоциированных патологических состояний (гериатрических синдромов).

Куда обратиться?

К участковому врачу или фельдшеру, участковой медсестре, в отделение медицинской профилактики или сотруднику медицинской организации по месту жительства

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно ст.24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

4 шага диспансеризации:

1.Взять с собой паспорт, медицинский полис.

2.Обратиться в отделение медицинской профилактики.

3.На 1 этапе диспансеризации проводиться:

-анкетирование, измерение роста и веса, измерения АД

- Измерение сердечно-сосудистого риска (относительного с 18 до 39 лет, абсолютного с 40 до 64 лет)

-ЭКГ(с 35 лет ежегодно)

-флюорография легких (ежегодно)

- кал на скрытую кровь (40-75 года)

-Анализы крови холестерин, глюкоза (ежегодно)

-Общий анализ крови (гемогобин, лейкоциты, СОЭ) (ежегодно с 40 лет)

-Измерение внутриглазного давления(40 лет и старше).

-Маммография (с 40-74 лет 1 раз в 2 года)

-ПСА (мужчины) (1 раз в 5 лет)45,50,55,60,64 года

- Эзофагогастродуаденоскопия (в 45 лет)

4. Прием терапевта по результатам диспансеризации или профилактического осмотра

При необходимости пациент направляется на 2 этап, который проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), который в себя включает:

1)      Осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом

2)      Осмотр (консультацию) врачом – акушером-гинекологом

3)      Проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики для граждан:

А) с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением

Б) с выявленным по результатам анкетирования риском пагубного потребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ без назначения врача.

В) для всех граждан в возрасте 65 лет и старше

Г) при выявлении высокого относительного, высокого и очень высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска или ожирением, или гиперхолестеринемии с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, а так же установленным по результатам анкетирования курению более 20 сигарет в день.

 

 

При наличии медицинских показаний назначается необходимое лечение, пациент направляется на дополнительное диагностическое исследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Все обследования для населения бесплатные! Итог диспансеризации - ваше здоровье и долголетие.

 

Заведующая отделением медицинской профилактики Логинова Е.А.

 


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта