Новости

Если вы жертва семейно-бытового насилия

17.06.2022
Фото из открытых источников: rus.postimees.ee

В период с 14 по 17 июня на территории Усть-Абаканского района сотрудниками ОМВД России по Усть-Абаканскому району проводилась оперативно-профилактическая акция «Без конфликта».

Цель акции – предупреждение совершения преступлений против личности, профилактика семейно-бытового насилия, выявление лиц, подлежащих постановке на профилактический учет, организация и контроль профилактической работы и выявления превентивных составов преступлений.

В структуре преступных деяний полицейские выделяют категорию семейно-бытовых преступлений, среди которых превалируют причинение вреда здоровью различной степени тяжести,  угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, побои и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. К примеру, за пять месяцев 2022 года на территории района зарегистрировано девять преступлений данной категории, в том числе пять – тяжких и особо тяжких. Преступления против здоровья и жизни человека, в основном, совершаются на фоне совместного употребления преступником и жертвой спиртных напитков, а также в результате ревности одного из супругов (сожителей), либо аморального образа жизни, стихийно возникших ссор затяжных конфликтов между супругами, родственниками, соседями. Жертвами бытового насилия, как правило, становятся женщины и дети, в том числе из семей низкого социального уровня. Наиболее «популярные» часы, согласно статистике, –  с 19 до 23, на них приходится около 35-45% зарегистрированных бытовых преступлений и с 11 до 18 – 30-40%. В большинстве случаев жертва семейного насилия находится в постоянном контакте с нарушителем и часто зависит от него экономически. У пострадавших часто нет возможности найти жильё, а, продолжая общаться с домашним тираном, они вновь подвергаются насилию.

Особое внимание сотрудников полиции привлекает преступления, где жертвами становятся дети либо один из родителей. Дисгармония в отношениях родителей и детей, перерастающая во враждебность, недоверчивость, безразличие, игнорирование духовного мира друг друга, присуща подавляющему большинству семей, откуда дети попали в воспитательные колонии.

Несомненно, неблагополучная обстановка в семье приводит к преступному поведению несовершеннолетних в союзе с другими негативными факторами социальной среды и, в первую очередь, с отрицательным влиянием взрослых, которые втягивают несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.

Для решения данной проблемы в Хакасии действует социальная гостиница, расположенная в г. Черногорске по адресу: ул. Энергетиков, стр. 6, круглосуточный телефон администратора: 8 (39031) 3-80-50. Гостиница осуществляет социальное обслуживание лиц, нуждающихся в социальной поддержке в связи с ухудшением условий жизни, сроком до 6 месяцев.

Субъектами деятельности учреждения являются малообеспеченные, неполные, многодетные семьи с детьми, выпускники детских домов, учебных заведений из числа сирот, беженцы, вынужденные переселенцы, лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, иные граждане без определённого места жительства, в том числе женщины, подвергшиеся семейно-бытовому насилию. Кроме того, данной категории граждан предоставляется временное жильё в кризисном отделении на базе гостиницы «Прима» в п. Майна по адресу: Административная площадь, стр. 4, телефон: 8 (39042) 4-11-57.

Подготовила Татьяна Лядова,

Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта