«Есть женщины в русских селеньях….»

08.07.2024

В 2014 году Молодёжным центром нашего района был запущен проект «Мы помним их поименно». В память о ветеранах, тружениках тыла, детях войны мы создаем документальные фильмы на основе их воспоминаний.

В рамках проекта сотрудникам молодежного центра совместно с председателем Совета депутатов Усть-Абаканского района Еленой Николаевной Баравлевой посчастливилось встретиться удивительной женщиной – Валентиной Антоновной Растощёновой (Веженко).
Валентина Антоновна труженица тыла, ветеран труда, и её жизненный путь – это настоящий подвиг.
Валентина Антоновна Растощёнова родилась 21 ноября1928 года в селе Кортуз Краснотуранского района.
– Война пришла в каждый дом, забрали всех мужчин. Отец ушел в первые дни войны на фронт, с войны он не вернулся. Папу убили в первый же год – вспоминает Валентина Антоновна о своей жизни, полной трудностей и испытаний. – Навсегда сохранится в памяти, как приходилось вставать в пять часов утра, 12-часовой рабочий день, ночные дежурства… Как это трудно – я знаю не по наслышке! Сейчас не каждый взрослый справится с таким графиком, а во времена Великой Отечественной войны это была обыденность. В таком режиме жили и дети, и подростки.
Валентина Антоновна была старшая в семье, помогала матери, которая осталась с тремя детьми. Все подростки работали в колхозе. Тринадцатилетняя Валя вязала снопы в сенокосную страду, да так активно, что была «тысячницей» (выработка продукции до 1000 % плана – это норма взрослого человека, а не подростка). Занималась заготовкой сена, возила на быках солярку...
Из самых запоминающихся событий того времени Валентина Антоновна вспоминает ночь в лесу, когда ей пришлось отвозить на быках солярку аж за шестьдесят километров! Колесо сломалось, и ей одной, тринадцатилетней девчонке, пришлось ночевать в лесу, дожидаться подмоги.
За свою работу Валентина Растощенова награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».
В 1964 году вместе с супругом и маленькой дочкой переехала в Усть-Абаканский район по приглашению работать на Усть-Абаканской птицефабрике в Расцвете, которая открылась в том же году. Практически всю жизнь она посвятила птицефабрике, ухаживала за цыплятами вплоть до пенсии. Работа заключалась в подготовке корпуса для маленьких цыплят, занималась дезинфекцией помещения, акклиматизацией птиц и выращиванием их до месяца. В ее корпусе было около 5000 тысяч цыплят! Ежемесячно перевыполняла план по их выращиванию. Наша собеседница с гордостью вспоминает, что ее фото висело на Доске почета. Теплыми словами вспоминает свой дружный коллектив, как трудились и проводили совместные праздники. Валентина Антоновна всегда восхищалась своим руководителем Василием Яковлевичем Витвицким, он возглавлял птицефабрику с момента организации и до 1983 года.
– Я убеждена, что при хорошем руководителе везде будет порядок, все дела будут идти на благо и процветание, – говорит Валентина Антоновна. – В конце года подводились итоги работы, передовиков производства направляли на выставку ВДНХ в Москву. Мне в свое время удалось побывать там три раза, за работу на выставке я была отмечена бронзовой медалью. Горжусь тем, что внедряла передовой опыт усть-абаканских птицеводов на Сонгинской птицефабрике в Монголии. Мы два раза ездили туда в командировку и учили монгольских коллег, как сохранять цыплят.
За свой многолетний, добросовестный труд Валентина Антоновна была награждена орденом «Трудового Красного Знамени» 14.02.1975 г., медалью «Ветеран труда» в 1984 г., бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» в 1973 и 1974 гг.
Пройдя непростой путь, ей удалось сохранить оптимизм и жизнелюбие. Сегодня она окружена теплом и заботой своей семьи: у нее две прекрасные дочери, 4 внука и 4 правнука, есть даже праправнуки!
В завершение беседы Валентина Антоновна для молодежи Усть-Абаканского района сказала напутственные слова: «Учеба и труд сделают из вас авторитетных, уважаемых в обществе людей, добивайтесь поставленных целей и гордо смотрите в будущее!»
Мы желаем Валентине Антоновне доброго здоровья и долгих лет!

Проект «Мы помним их поименно» продолжает свою работу, мы ждем вашего звонка, чтобы сохранить воспоминания о ваших близких, которые прошли Великую Отечественную войну, были ветеранами или трудились в тылу. Свяжитесь с нами, и мы снимем материал о вашем родственнике. Наши контакты: тел: 8(390-32) 2-09-18, МБУ культуры «Молодёжный центр» (здание ДК им.Ю.А. Гагарина, ул. 30 лет Победы, 6А).

Молодёжный ресурсный центр