Новости

Ежедневно на страже закона!

12.01.2022
Фото из личного архива

Прокуроры одними из первых в этом году отметили свой профессиональный праздник – День работника прокуратуры. Дата связана с подписанным 12 января 1722 года Указом Петра Великого, которым впервые в российской истории был учрежден пост генерал-прокурора при правительствующем Сенате и создан институт российской прокуратуры. Прошло три столетия, а задача органа остаётся всё той же – надзор за соблюдением законов.

В канун профессионального праздника мы пообщались с исполняющим обязанности прокурора Усть-Абаканского района советником юстиции Павлом Гузиком.

 – Павел Григорьевич, расскажите, как Вы пришли в эту профессию, каков Ваш трудовой путь?

– В органах прокуратуры служу с момента окончания в 2009 году высшего учебного заведения – факультета прокуратуры Уральской государственной юридической академии. Начал трудовой путь с помощника прокурора г. Саяногорска. В августе прошлого года был назначен исполняющим обязанности прокурора Усть-Абаканского района.

– Несмотря на универсальность работников прокуратуры, чем занимаетесь в большей мере Вы?

– Для меня важны все направления прокурорской деятельности, поэтому уделяю внимание и надзору за соблюдением прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, и поддержанию государственного обвинения в судах, и надзору за соблюдением федерального законодательства.

– Немного статистики. Что сделано прокуратурой за истекший год для обеспечения законности на территории Усть-Абаканского района?

– Прошедший год потребовал от прокуратуры максимальной мобилизации сил по решению задач обеспечения законности и правопорядка на территории района. Принципиальная позиция прокурорских работников позволила выявить и устранить свыше 1,5 тысячи нарушений закона во всех сферах жизни, в связи с чем приведены в соответствие с действующим законодательством 169 правовых актов, судами удовлетворено 84 исковых заявления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 350 лиц. С участием работников прокуратуры района рассмотрено свыше 400 уголовных дел, разрешено более 600 жалоб граждан.

В новом году работа по защите прав граждан, обеспечению соблюдения интересов государства и муниципальных образований будет продолжена.

Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, меняется ли из года в год тематика жалоб населения?

Каждое обращение индивидуально и требующие разрешения вопросы заявителей всегда отличаются друг от друга. Если рассматривать в призме отраслей законодательства, то граждане чаще всего просят защитить трудовые, жилищные, социальные права. Происходящие изменения в правовом поле также влияют на характер жалоб. Так, после проведения «мусорной реформы» возросло количество обращений по данной тематике.

И напоследок. В преддверии профессионального праздника что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

От лица коллектива прокуратуры района и от себя лично поздравляю всех сотрудников, ветеранов и членов их семей с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации.

Многим из вас не раз приходилось жертвовать личным временем и собственными интересами для достижения общих целей. Все вы добросовестно, честно и принципиально выполняете свой профессиональный долг. Успех в нашем деле составляют любовь к профессии, обостренное чувство справедливости и, конечно же, люди – грамотные специалисты, преданные своему делу.

Искренне желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, мудрости и сил, которые позволят в будущем терпеливо и успешно защищать интересы граждан, общества и государства.

Беседовала Арина Миненко



Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта