Федеральный реестр инвалидов станет ключевым инструментом для соблюдения избирательных прав инвалидов

Сведения, хранящиеся в Федеральном реестре инвалидов, дают возможность Избирательным комиссиям оценить численность граждан с ограничениями жизнедеятельности, проживающих на территориях избирательных участков, проработать вопросы организации их участия в выборах с учетом потребностей конкретного гражданина.

Информация из Федерального реестра инвалидов о численности граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе использующих кресла-коляски, собак-проводников и имеющих стойкие расстройства функций зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата позволяют принять во внимание и реализовать потребности граждан, нуждающихся в помощи для соблюдения реализации их избирательных прав.

Центральная избирательная комиссия разработала программу «Дорога на избирательный участок», которая призвана обеспечить инвалидам доступность избирательных участков. Так, в Хакасии все помещения для голосования находятся на первых этажах зданий, избирательные участки оборудованы пандусами, созданы паспорта маршрутов на пути от дома до избирательного участка. Кроме того, волонтеры помогают гражданам с ограниченными возможностями здоровья реализовать своё избирательное право.

Таким образом, совместными усилиями ЦИК и ПФР с помощью Федерального реестра инвалидов решена задача реализации равных прав и возможностей для граждан с инвалидностью.

Слаженной работой организаций инвалиды смогут воспользоваться уже в ближайший Единый день голосования, который состоится 8 сентября.

Подробнее о подготовительных мероприятиях Центральной избирательной комиссии к избирательной кампании и мерах по обеспечению прав инвалидов можно узнать на официальном сайте ЦИК.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта