Новости

Главное – вспоминать хорошее и гордиться детьми!

13.10.2021
Фото из открытых источников

13 октября отмечает своё 90-летие труженица тыла, ветеран труда из аала Трояков Ольга Павловна Тутатчикова (в девичестве Шурышева), родившаяся на территории Усть-Уйбатского сельсовета Усть-Абаканского района.

На её долю, как и на долю многих её сверстников выпало самое страшное в истории нашей страны – это Великая Отечественная война. Все как один, от мала до велика, встали на защиту Родины от фашизма. В самом начале кровавых событий на фронт ушёл, да так и не вернулся её отец, в 1943 – брат, через год демобилизовавшийся по состоянию здоровья и умерший 9 мая 1946 года. Все военные и послевоенные годы дети, такие как она, десяти, одиннадцати лет, подростки   да женщины, их матери, сёстры тащили на себе непосильный груз тяжёлого колхозного труда. Ей, малолетней, приходилось как мужчине запрягать в телегу или сани быков и возить из лесу дрова, став постарше, ходила со взрослыми на сплав. Учиться в войну так и не пришлось. Окончила всего четыре класса. На всю большую семью, где дети умирали от голода, были одни дырявые валенки. Пока до школы бежишь, так без штанов замёрзнешь, что поворачиваешь назад и думаешь: быстрей бы домой вернуться, какая уж тут учёба!

В послевоенные годы основными профессиями Ольги Павловны стали профессии доярки и телятницы. В совхозе «Капчалинский», в госпредприятии «Доможаковское», приходилось и сакманить, и кошары белить, и овец стричь. О том, как она – мать пятерых детей, награждённая Медалью материнства, работала, без лишних слов говорит медаль «Ветеран труда». Трудовой жизни отдано более 30 лет – это настоящий материнский подвиг.

Труженица тыла Ольга Павловна награждена многими юбилейными медалями, имеет и другие награды. С мужем Михаилом Ивановичем Тутатчиковым прожила более полувека. Сейчас у вдовы шесть внуков и восемь правнуков.

Уважаемая Ольга Павловна!

Сложно даже представить, сколько Вы пережили за 90 лет. Наверняка, бывало всякое: и радость, и печаль, и слёзы, и счастливые мгновения, ведь такова жизнь! Главное – вспоминать хорошее, благодарить за это судьбу, ценить каждое мгновение и гордиться детьми, внуками, их успехами! Здоровья Вам и ещё много, много счастливых лет! С юбилеем!

                           

            Глава Усть-Абаканского района , Е.В. Егорова,

                                       Председатель Совета депутатов Усть-Абаканского района В.М. Владимиров


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта