Инвалидам и детям-инвалидам назначают ЕДВ без подачи заявления

Развитие информационных систем позволяет Пенсионному фонду России постепенно переходить на беззаявительный порядок оформления некоторых социальных выплат. Так, инвалидам и детям-инвалидам с августа 2020 года больше не требуется обращаться в Пенсионный фонд для назначения ЕДВ - ежемесячной денежной выплаты. Теперь специалисты фонда оформляют ЕДВ без заявления гражданина на основании сведений из Федерального реестра инвалидов. За 4 месяца в Хакасии в проактивном режиме выплата установлена 535 гражданам из указанных категорий.

Кроме того, если ранее ЕДВ назначалась со дня подачи заявления, то теперь устанавливается со дня признания человека инвалидом. Процедура назначения происходит в течение 10 дней с момента поступления в Федеральный реестр инвалидов сведений об инвалидности. Письменное уведомление о назначении ежемесячной денежной выплаты направляется человеку почтой.

После получения такого уведомления гражданину нужно только подать заявление «О доставке пенсии и иных социальных выплат» любым из доступных способов – в клиентской службе ПФР, МФЦ, а также дистанционно - через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если ранее ему уже были установлены выплаты по линии Пенсионного фонда, заявление о доставке направлять не требуется.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта