К 100-летию района наши земляки – наша гордость

08.02.2024
Земляки, которыми гордимся!

Уважаемые читатели! К 100-летнему юбилею района мы продолжаем публиковать материалы, рассказывающие о жизни нашего района. Наш родной край богат своей красивой природой, историей и достопримечательностями. А самое главное богатство – это люди. В этом номере газеты предлагаем вашему вниманию новую ежемесячную рубрику «Наши земляки – наша гордость», посвященную людям, неравнодушным к жизни своего района.

Шьём для наших

Жительница села Весеннего Любовь Ивановна Пригарина вместе с командой единомышленников отшивают и вяжут для солдат вещи, нужные в быту предметы и отправляют на фронт.
Всю свою жизнь Любовь Ивановна прожила в Весеннем. Здесь ходила в детский сад и школу. После окончания института вернулась в родное село. Сначала трудилась директором в Капчалинской школе, позже перевели в Весенненскую школу. Работала в сельской администрации, а также была заведующей детским садом в Весеннем. Сейчас Любовь Ивановна на пенсии и является руководителем группы, активисты которой регулярно помогают фронту.
А началось всё осенью 2022 года, когда была объявлена мобилизация.
– В ноябре первую посылку организовали и отправили Лидия Адольфовна Глухова и ее дочь Ирина, когда наших парней забрали на СВО. Я понимала, что нужно что-то делать, там много ребят, которые нуждаются в нашей помощи. Мы обратились к главе сельсовета, он предоставил нам помещение. У нас сразу появились единомышленники – откликнулись неравнодушные жители, которые шили дома. Они вызвались безвозмездно помогать. Сейчас у нас уже целая команда! Кто-то приходит каждый день и работает здесь, кто-то приносит уже готовые изделия, – рассказывает Любовь Ивановна.
Команда зажгла идеей односельчан. Людям стало интересно поучаствовать. И сейчас таких желающих становится с каждым днём всё больше и больше. Приходят на помощь совершенно незнакомые люди, которые прочитали о клубе статьи, увидели информацию в Интернете или услышали от знакомых.
– О каждом хочется сказать отдельно. Лилия Глухова и Наталья Волощенко – наши основные вязальщицы. Это мастера! Они умеют всё: и шить, и вязать, и кроить. Даже устраивают соревнования, кто больше связал. Галина Лукянова шьёт трусы и утеплённые верхонки, а также вяжет пояса под бронежилеты. Людмила Ланг шьёт и вяжет. Только верхонок ею сшито почти тысяча пар! А ещё носки, трусы и перчатки для стрельбы с двумя пальчиками. Семья Писаренко вяжет носки и пояса. Редко кто из мужчин вяжет, а вот Николай Иванович вяжет носки. Молодец! У нас есть своя страница в Интернете, где мы обращаемся с просьбой о помощи. Наталья Павлова помогает нам с 2022 года, ею связано очень много носков для обогрева наших солдат. Зинаида Барсова вяжет носки, пояса и шапочки под каски. У неё на фронте внук. Спасибо за носочки женщинам с фермы 5. Даже те, кто давно не вязал, берут пряжу и вяжут – это Мария Рязанова, Людмила Григорьева и многие другие наши помощники, – делится Любовь Пригарина.
Дальше – больше. Коллективом изготовлено более 3 000 единиц изделий: верхонки – 991 пара, вязаные носки – 327 пар, перчатки – 58 пар, трусы х/б – 423 шт., трусы для госпиталя – более 120 шт., носки для сапог – 627 пар, пояса под бронежилеты – 160 шт., шапки под каски – около 90 шт. и многие другие вещи, необходимые на фронте.
– На ткань и пряжу скидываемся все вместе. Помогают местные предприниматели и неравнодушные жители. Часто со сборов закупаем ткань – люди скидывают деньги. Также наш коллектив занимается формированием посылок. Помощь оказывают и деньгами, и материалом, и продуктами, и лекарствами. Не только наши сельчане, но и соседи из с.Усть-Бюра, г.Черногорска. Всех не перечислить. Спасибо огромное за помощь!
В планах у коллектива продолжать свою работу, пока не закончится СВО.
– Мы делаем общее дело, – убеждена Любовь Ивановна. – Мне самой тепло на душе, когда я понимаю, что имею возможность помочь тем, кто действительно в нашей помощи нуждается. Если мы будем нашим ребятам, которым сейчас очень нелегко в зоне СВО, помогать, поддерживать их в меру своих сил, кто чем может, то мы и нашу Победу приблизим!

Греющая весточка из дома

Сегодня многие из нас объединились в стремлении быть полезными бойцам на передовой. Неравнодушные жители кто чем может помогают ребятам, одни плетут сети, другие вяжут теплые вещи, собирают гуманитарную помощь.
Жительница нашего района Марина Леонтьева-Авдеева изготавливает для бойцов спецоперации окопные свечи. Делать их для участников СВО она начала этим летом. С их помощью можно и котелок воды нагреть, и посушить намокшую обувь, и согреться.
Марина живет в Усть-Абакане. Сначала они всей семьей отправляли для военных материальную помощь, но ей казалось, что этого мало. Решила попробовать делать специальные свечи. Затянуло.
Процесс изготовления, по словам Марины, вовсе не сложен. «Рецепт» она посмотрела в Интернете. Материал – всегда под рукой. Самое затратное – это приобретение парафина. Места свеча занимает немного, горит долго, почти не дымит, да еще и после прогорания несколько часов остается тёплой. Именно такие свечи и делает Марина.
Сейчас женщина находится в декретном отпуске. Это ей не помешало в первое время за свой счёт приобретать парафин. Для изготовления свечей она также использует металлические банки и шишки.
– В прошлом году делали свечи из картона, но в ходе испытания они сильно коптили и вредили нашим парням. Поэтому было решено делать свечи из шишек. Так как я занимаюсь поделками, у меня был мешок шишек, я заказала 10 кг парафина – так и появились первые 30 штук свечей.
По словам женщины, внести свой вклад в благое дело хотят многие – из церкви приносят огарки церковных свечей, неравнодушные люди привозят шишки и металлические банки.
– В социальных сетях я разместила объявление, что собираю материал для изготовления свечей. Люди сразу откликнулись, а также предложили помощь в покупке парафина. Благодаря их поддержке отлито порядка 900 свечей. Всего на данный момент у нас отлито 1480 свечей!
Изготовлением окопных свечей Марина занимается вечером. Ей помогает вся семья. К утру свечи успевают застыть. Далее она раскладывает их по коробкам и передаёт в благотворительные фонды, которые везут гуманитарный груз.
– Чтобы сделать окопную свечу, понадобится пустая консервная банка, шишки и растопленный парафин. Банка наполняется шишками, затем заливается растопленным на водяной бане парафином. Через несколько часов свечу можно будет использовать, – рассказывает моя собеседница.
Начав делать окопные свечи, Марине нужно было найти людей, которые возят гуманитарную помощь на СВО. Кинув клич в различных группах, сразу получила отклик.
– Я работаю с различными благотворительными фондами, сотрудничаю с Усть-Абаканской церковью, они передают Народному фронту. Ко мне приезжают матери наших бойцов, берут свечи на посылки. Также участник СВО, который сейчас находится на реабилитации после ранения, отправляет посылки в часть, где служит.
На этом деятельность Марины не заканчивается. Она будет продолжать начатое, и, надеется, что у неё найдется как можно больше единомышленников.
– Мы стараемся поддерживать наших бойцов, ведь они защищают не только свою семью, но и всю страну. Хочется жить спокойно. Только благодаря их действиям, мы живем обычной жизнью – ходим на работу, занимаемся с детьми, отдыхаем. Сердце болит за каждого, кто находится сегодня на передовой. Будем делать всё, что в наших силах. И надеемся, что ребята вернутся домой живыми и здоровыми!
Кристина Баева

Фото из личного архива Фото из личного архива
Фото из личного архива Фото из личного архива