Качество питьевой воды в республике на контроле Управления Роспотребнад-зора по Республике Хакасия

23.03.2020

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды, призванный привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, их восстановлению и охране, к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов.

Вода - обеспечивает существование всего живого на Земле и оказывает огромное влияние на здоровье человека.

Контроль качества питьевой воды – одно из приоритетных направлений деятельности Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия, осуществляемый в рамках социально-гигиенического мониторинга, надзорных мероприятий и производственного контроля, проводимого организациями, обеспечивающими подачу холодной и горячей воды в разводящую сеть.

Водоснабжение Республики Хакасия осуществляется из 206 источников централизованного водоснабжения, которые обеспечивают питьевой водой 94% населения. В качестве основных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения используются подземные воды.

По итогам 2019 года качественной питьевой водой обеспечено 417,5 тыс. человек (77,9% населения республики), отвечающей требованиям безопасности.

Вместе с тем в связи с природными особенностями региона (повышенное содержание солей жесткости, фторидов, нитратов), отсутствием очистки воды, а также износом водозаборных сооружений и водопроводных сетей, их размещением в условиях сложившейся застройки 44,0% сельских жителей используют для питья некачественную воду.

В рамках надзорных мероприятий, проводимых Управлением, выявляются следующие правонарушения:

- неудовлетворительное качество воды подземных источников, носящее природный характер (общая жесткость, минерализация) и возникающих в ходе деятельности человека (нитраты, микробиологическое загрязнение);

- отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников;

- отсутствие на водопроводах (особенно в сельской местности) необходимых водоочистных сооружений;

- неудовлетворительное состояние разводящих сетей, а также слабое материально-техническое обеспечение служб, эксплуатирующих системы водоснабжения и канализации;

- не осуществляется или проводится не в полном объеме производственный контроль качества воды.

Эти нарушения значительно повышают риск возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Планомерная работа Управления по исполнению Федерального закона от 07.12.2011 № 416 «О водоснабжении и водоотведении» улучшила санитарно – техническое состояние ряда объектов питьевого водоснабжения, и соответственно снизило долю не соответствующих нормативам проб воды, подаваемой населению, по микробиологическим показателям с 7,8% в 2010 г. до 4,3% в 2019 г., по санитарно-химическим показателям с 18,8 % до 7,5%.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия систематически контролируется деятельность водоснабжающих организаций. Так, в 2019 году проведено 30 проверок. За выявленные нарушения наложены штрафы на сумму 411,5 тысяч рублей. Кроме того, в суд направлено 20 административных протоколов за невыполнение предписаний. По трем материалам Управления в связи с нарушением гигиенических нормативов качества питьевой воды судом принимались решения о приостановке водоснабжения (Смирновская НОШ в Алтайском районе (60 суток), хлебопекарня ИП Лапшева С.А. в Алтайском районе (10 суток), колбасный цех ООО «Вкус» в Усть-Абаканском районе (10 суток)).

По искам Управления в прошлом году судами рассмотрены, удовлетворены и вступили в законную силу 3 решения (2018г. – 4) о понуждении водоснабжающих организаций и администраций муниципальных образований произвести необходимые действия по обеспечению населения водой гарантированного качества.

В 2019 году Управление приняло участие совместно с Министерством строительства и ЖКХ Республики Хакасия в разработке региональной программы повышения качества водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» на 2019-2024 гг.

Так, в рамках программы в прошлом году начато строительство централизованной системы водоснабжения в с. Белый Яр. Разработана проектно-сметная документация на строительство систем водоснабжения в рп. Пригорск и п. Жемчужный.

Вопросы обеспечения населения питьевой водой гарантированного качества, в т.ч. организации зон санитарной охраны водоисточников, остаются на постоянном контроле Управления.

 

* подробная аналитическая информация о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в т.ч. в сфере питьевого водоснабжения, в виде государственного доклада ежегодно размещается на сайте Управления разделе «Документы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления (http://19.rospotrebnadzor.ru/news) обязательна.


Документы до 31.12.2017 можно найти на старой версии сайта